Борись и побеждай

В пресс-конференции приняли участие президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили, главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамболат Тедеев, главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Георгий Когуашвили, старший тренер сборной России Омар Муртазалиев, исполнительный директор федерации спортивной борьбы Георгий Бросов и чемпион мира Денис Царгуш. Фото: Николай ЗуевВ пресс-конференции приняли участие президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили, главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамболат Тедеев, главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Георгий Когуашвили, старший тренер сборной России Омар Муртазалиев, исполнительный директор федерации спортивной борьбы Георгий Бросов и чемпион мира Денис Царгуш. Фото: Николай ЗуевВ ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам чемпионата мира по спортивной борьбе. В пресс-конференции приняли участие президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили, главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамболат Тедеев, главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Георгий Когуашвили, старший тренер сборной России Омар Муртазалиев, исполнительный директор федерации спортивной борьбы Георгий Бросов и чемпион мира Денис Царгуш.

В последнее время прошло три крупных спортивных события: Кубок мира, чемпионат Европы и чемпионат мира. На всех этих соревнованиях выступали разные спортсмены. Выступления были успешны. В категории 55 кг боролся молодой спортсмен Лебедев, ему не хватило опыта в самом конце, он проиграл на последних секундах и стал бронзовым призером чемпионата мира.

В категории 60 кг выступал Кудухов, который только что перешел в эту категорию, он выиграл золотую медаль. В категории 66 кг у нас уже три года не было такого успеха как в этом году — у России серебряная медаль. В весовой категории 74 кг победителем стал Денис Царгуш. Он — единственный абхаз, обладающий таким высоким спортивным званием. В этом году наша команда была интернациональна как никогда — были представлены и Якутия, и Дагестан, и Кабардино-Балкария, и Осетия, и Абхазия. В категории 84 кг выступал 19-летний спортсмен, находящийся еще в молодежной команде. Он получил тяжелую травму, поэтому выступил не так удачно, как мог. В весовой категории 96 кг выступал Гацалов, он уверенно выиграл чемпионат. В весе 120 кг Россию представлял Махов. Он не проиграл ни одного балла и получил золотую медаль. Его кандидатура выставлена на номинацию «спортсмен месяца».

Начало года было для нас хорошим, но на чемпионате мира команда по греко-римской борьбе разочаровала своим выступлением. Видимо, одной из причин стало то, что спортсменам не удалось отдохнуть между выступлениями, им следовало поберечься. Кроме того, команда так легко побеждала на Олимпиаде и чемпионате Европы, наверное, ребята немного «зазвездились». Нужно еще отметить, что был травмирован ряд сильных игроков.

Неплохие результаты и в женской сборной. Три наши представительницы участвовали в трех финалах. Конечно, их серебряные медали любителей этого спорта не удовлетворяют, но прогресс очевиден. Команда у россиянок хорошая, сплоченная.

Недавно прошел конгресс ФИЛА. Он предварял соревнования, и позитивный настрой был задан именно на нем, потому что Россия в очередной раз заявила о своих лидерских позициях на мировой борцовской арене. Было принято решение о том, что ЧМ 2010 пройдет в Москве, и здесь же состоится конгресс ФИЛА.

Мы — единственная страна, имеющая двух представителей в высшем органе управления борьбой, — это Михаил Мамиашвили и Наталья Ярыгина. Именно их активная позиция, поддержанная нашими соратниками из других стран, привела к тому, что появились очень серьезные подвижки, касающиеся изменения правил борьбы и проведения соревнований. Кроме того, Россия заявилась на три кубка мира в нынешнем олимпийском цикле, они будут организованы и проведены в России.

Самым скромным на пресс-конференции мне показался чемпион мира Денис Царгуш. Его талант и природные качества — скромность, уважение к людям, любовь к родине, достойны того, чтобы об этом знали многие. Парень приехал в Россию в 2002 году, его пригласили в ЦСКА. Он выиграл юношеский чемпионат, потом юниорский чемпионат мира и взрослую Россию. В этом году вновь выиграл взрослый чемпионат России, и тренеры решили отправить его на чемпионат мира. На первый взгляд все просто, но борец вряд ли кому расскажет, какой титанический труд стоит за этими званиями.

Давно ясно, что без развития борьбы в регионах невозможно достижение результата. Недавно принята программа «Борись и побеждай» по развитию вольной и греко-римской борьбы, которая была поддержана попечительским советом во главе с Сулейманом Керимовым. Мы сумели запустить производство и сделали 500 борцовских ковров, 10 000 борцовок, 10 000 трико и раздать в регионах, запустить интерес к борьбе. По этой программе 34 региона получили серьезную помощь и поддержку. Один из самых удачных примеров сотрудничества — Ставропольский край, где почти на пустом месте за три месяца была создана федерация и возник настоящий интерес. Буквально через три недели состоится турнир в Нефтеюганске, на который приедут спортсмены из разных стран.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Олимпиада-2016 пройдет в Рио-де-Жанейро
  • Павлюченкова обошла Уильямс на корте
  • В Саарбрюкене (Германия) стартовал «Bitburger Open 2009»
  • ЦСКА победил "Бешикташ" в матче Лиги чемпионов
  • Большой баскетбол в УСК ЦСКА


  • Top