Действительно ли полезны сахарозаменители?


Колумбиец собирает сахарный тростник. Фото: LUIS ROBAYO/AFP/Getty ImagesКолумбиец собирает сахарный тростник. Фото: LUIS ROBAYO/AFP/Getty ImagesСахарозаменители – или заменители сахарозы, это химические вещества со сладким вкусом из группы углеводов, которые не участвуют в биохимической трансформации в глюкозу или преобразуются в нее, но намного медленнее. В связи с этим изначально эти свойства сахарозаменителей использовались исключительно, чтобы обеспечивать продуктами питания людей больных сахарным диабетом.

Однако, с течением времени они незаметно вошли в жизнь каждого и здорового человека. Это объясняется их некоторыми выгодными качествами: относительно низкой себестоимостью, более сильной сладостью, низкой калорийностью. К тому же их трансформация в организме не включает обычные пути метаболизма углеводов с образованием глюкозы в качестве источника энергии. Сахарозаменители можно разбить на три группы: многоатомные сахароспирты (ксилит и сорбит); синтетические подсластители (аспартам, цикламат, сукразит и т.д.) и фруктовый сахар (фруктоза).

Яркие представители

Ксилит и сорбит наиболее близки к сахарозе по своим свойствам, поэтому они хорошо подходят для замены обычного сахара для диабетического питания. Норма употребления сорбита и ксилита в день не более 30 грамм. В противном случае они могут вызвать диспепсические явления (вздутие живота, понос и т. д.). Однако не нужно забывать, что они могут содержаться во многих продуктах, которые Вы уже ели в течение дня. Ксилит (Е967) — встречается в небольших количествах во фруктах и растениях, поэтому его получают из хлопковой шелухи и кукурузных початков. Заменитель сахара сорбоза (сорбит или сорбитол), также встречается в растениях. Коэффициент сладости к сахару всего 0,6, таким образом, сорбит не очень удобен и не так приятен на вкус.

Аспартам (Е951) самый распространенные подсластитель. Аспартам занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков. Он почти в 200 раз слаще сахара, и его промышленное использование наиболее выгодно. Но как всегда и бывает в таких случаях, многочисленные независимые исследования его влияния на здоровье человека указывают на отрицательное воздействие при длительном использовании. Аспаратам химически нестабилен. При нагревании до температуры 30 градусов из аспартама в газированной воде выделяется формальдегид — вещество с резким запахом, канцероген класса А. Для наглядности: по классификации механизма действия он относится к той же группе ядов, что и мышьяк с синильной кислотой. Незначительные дозы формальдегида могут стать причиной неврологических заболеваний. Поэтому напоминание на бутылках с лимонадом «пейте охлажденным» — это не формальность!

Фруктоза (фруктовый сахар), является самым сладким из природных сахаров, фруктоза в 1,7 слаще, чем сахар. Также калорийна как сахар, и поэтому фруктоза не диетический продукт. Кроме того некоторые специалисты связывают проблему ожирения в США именно с массовым употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием фруктозы (доля которых составляет в США около 40% от всех наименований продуктов питания). По данным Клиники эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова, употребление фруктозы, в некоторых случаях, может привести к токсическому поражению печени.

Но это лишь малый перечень основных подсластителей. Количество их наименований и различных коммерческих названий растет день ото дня в геометрической прогрессии. Если на этикетке продукта имеется запись Е9… (начинается с девятки), то это и означает наличие сахарозаменителя. В принципе, если употреблять заменители сахара лишь изредка и в маленькой дозе, то сильно навредить себе трудно. Однако, сегодня, эти заменители сахара используются повсюду.

Нужны ли они для здоровья?

Для справедливости нужно заметить, что существуют исследования и о безвредности сахарозаменителей. Возможно эти исследования и не финансируются производителями сахарозаменителей или пищевыми корпорациями-гигантами, но как можно точно утверждать, к примеру, что вещество «Х», которое употреблял человек в течение года не вызывает рак. Ведь рак не простуда — генетические ошибки и аутоиммунные проблемы не появляются за год, два или три. Канцерогенез является не сиюминутным делом! Поэтому такие данные о полной безвредности чужеродного химического вещества вызывают сомнения.

Многие тысячи лет человечество развивалось приблизительно в схожих условиях окружающей среды. Наши предки выращивали растения и собирали урожай, употребляя естественные продукты питания. Жили здоровой и полноценной жизнью. С постепенным развитием научного понимания строения человеческого организма и техническим прогрессом у нас появилась возможность вмешиваться в нормальное течение биохимических процессов в организме. Это делалось с целью достичь их большей функциональности или коррекции критических состояний здоровья. Однако это также привело к усилению влияния ксенобиотиков (Xenos – чужой, Bios – жизнь) в повседневной деятельности человека.

Ксенобиотики — чужеродные для организма химические вещества, естественно не входящие в биотический круговорот и прямо или косвенно порожденные хозяйственной деятельностью человека. Они не употреблялись человеческим организмом в течение тысячелетий, не участвуют в метаболизме и соответственно не нужны ему. Сахарозаменители – это один из таких случаев! Являясь частью природы, человек должен максимально соответствовать ее принципам развития и существования, только тогда он и может обрести здоровье.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мифы о вреде молока
  • Витамина D требуется в организме гораздо больше, чем рекомендуется
  • Может ли стресс сделать нас полнее?
  • Безумный гений: последние исследования установили связь между психозом и творческим потенциалом
  • В Москве начался резкий рост заболеваемости ОРВИ и гриппом среди детей


  • Top