Животных – под защиту закона


Участники пресс-конференции Участники пресс-конференции «Животных — под защиту закона». Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха

Фото: Елена Любимова/Великая ЭпохаФото: Елена Любимова/Великая Эпоха

Рабочая группа Комитета Государственной Думы разрабатывает концепцию законопроекта, призванного ввести в федеральное законодательство нормы, регулирующие вопросы содержания, регистрации, использования и оборота домашних и безнадзорных животных.

Участники пресс-конференции «Животных – под защиту закона» в Москве первого октября в конференц зале РИА Новости рассказали о направлениях деятельности этой рабочей группы. Данная конференция была приурочена к 4 октября — Всемирному дню защиты животных.

В ней приняла участие — Наталья Комарова — председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; Елена Камбурова — народная артистка России; Илья Блувштейн — председатель Российского общества защиты животных «Фауна».

Тема защиты животных из социально-экологических проблем, возможно, является одной из самых резонансных, затрагивающих струны человеческой души. За последние десятилетия в России в общественном движении людей, эмоционально неравнодушных к защите животных, усиливалось настойчивые требования к правовым нормам, которые с одной стороны, защищали бы животных от жестокого обращения, а с другой, защищали человека от потрясений, связанных с фактами жестокости.

Рабочей группой в этом направлении было проанализировано около 6000 различных документов, включая также и международные документы, сообщили участники конференции. Большая работа была проведена по изучению нормативных актов, принятых субъектами РФ в этой области. На основании этого можно говорить, что предложения членов рабочей группы были выдвинуты взвешенные и обоснованные, требующие немедленного разрешения.

В государственной думе многие годы разрабатывался такой законопроект, но в 1999 году он не был одобрен с президентской стороны. Как заметили выступающие, эта тема имеет прямое отношение к истории нашей страны, которая складывалась из культурного и нравственного уровня нашего общества.

По словам Блувштейна И.М., к примеру, сегодня, только в Москве около 30000 безнадзорных животных. Общее количество частных и муниципальных приютов около 15 шт., самые большие – это окружные приюты, рассчитанные на содержание до 5000 особей.

И.Блувштейн привел ряд ярких примеров, когда гости и жители столицы не однократно обращались в СМИ, в департамент города Москвы, в экологическую милицию приостановить жестокое обращение некоторых лиц к диким животным, содержащимся в неволе. Оратор также привел вопиющие примеры проявления насилия граждан к домашним животным: кошкам и собакам.

«Учитывая нашу российскую ментальность, общественный контроль, направленный на деятельность депутатов государственной думы, участвующих в работе над данными поправками, очень нужен, — добавила Комарова Н.В. — Тут вспоминается пословица: «На то и щука, чтоб карась не дремал».

Какую форму примет конечный документ рабочей группы, пока еще точно не ясно. То ли это будет отдельный закон о защите домашних животных, то ли — комплекс законодательных решений, который внедрится в уже действующие законы РФ: гражданский кодекс, уголовный кодекс, кодекс административно-правовых нарушениях, закон о ветеринарии, закон о животном мире, и ряд других возможных законов.

«Этот отдельный закон о животных или поправки к уже действующему закону, который мы сейчас разрабатываем, сможет ли охватить все проблемы, которые сегодня есть в этой сфере? Извините, как человек рациональный скажу… нет не охватит», – прокомментировала Комарова Н.В.

«Сейчас в обществе складывается отношение к защитникам прав животных такое, как будто эти люди «ненормальные», то там, то здесь митингуют, — заявила Камбурова Е.А. — Я считаю, что более «ненормальный» тот человек, который не имеет одного из самых главных чувств – сострадание. Сострадание к тому, кто не может о себе ничего сказать: не могут о себе сказать многие пенсионеры, инвалиды, дети и совсем ничего не могут сказать животные».

По мнению Камбуровой, программа стерилизации животных в Москве, поддержанная господином Лужковым, была благополучно «завалена». Самое главное, по мнению выступающей, надо изменить общественное сознание, повернуть его в сторону милосердия.

Как отметили ораторы, без участия СМИ, без кинематографа, без передач, которые будут закладывать с детства доброе отношение человека к животным, добиться положительных результатов практически будет невозможно. В пример был приведен «старый» всем известный кинофильм «Белый Бим, черное ухо». Очень мало пишут о том, как во дворах живут мирные собаки, которых любят, кормят и опекают, порой, целыми дворами.

«Дефицит совести в обществе приводит к тому, что человек, вместо того, чтобы тратить деньги на стерилизацию животных, ложит их себе в карман, — подчеркнула Камбурова. – Поэтому закон необходим, он будет преградой, а потом, может и сознание вырастет, разовьется совесть».

В работе с животными, по мнению участников пресс-конференции, должны стоять не случайные люди, которые имитируют стерилизацию животных и имитируют приюты для животных, а люди любящие животных, заинтересованные заниматься вопросами повышения культуры их содержания в приютах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • По Москве прокатилась волна краж автомобильных номеров
  • Зоопарк выпускает венценосных орлов на волю. ВИДЕО
  • Цыплят по осени считают
  • В Москве сегодня состоятся прощание и похороны легендарного летчика – космонавта Павла Поповича
  • Официальные выводы о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС сегодня планирует обнародовать Ростехнадзор


  • Top