Рассмотрит ли Страсбургский суд очередное российское «психиатрическое» дело?

Рассмотрит ли Страсбургский суд очередное российское дело? Фото: PATRICK HERTZOG/AFP/Getty ImagesРассмотрит ли Страсбургский суд очередное российское дело? Фото: PATRICK HERTZOG/AFP/Getty ImagesПетербуржец Сергей Сотник получил официальное подтверждение о том, что его жалоба получена и будет рассмотрена на предмет приемлимости Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Ранее Сергей Сотник при содействии президента Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека подал жалобу в ЕСПЧ, в связи с необоснованным назначением и проведением ему судебно-психиатрической экспертизы.

Против Сергея в прошлом было возбуждено уголовное дело. Он был обвинен в оскорблении и нанесении удара сотруднику одного из отделов милиции. Сам Сергей утверждает, что увидел в центре Северной столицы, как одни люди избивают других. Он словесно потребовал, чтобы это было прекращено. Как оказалось, он стал свидетелем того, как сотрудники правоохранительных органов задерживали преступников. Сергея Сотника забрали в милицию. После этого в отношении него было возбуждено уголовное дело.

Его, ранее у психиатра не наблюдавшегося, направили на стационарное психиатрическое лечение и на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. С. Сотник обжаловал назначение ему психиатрической экспертизы во внутренних инстанциях. В итоге, ему пришлось апеллировать к ЕСПЧ для защиты своих прав.

Необходимо сделать некоторое обобщение. Правозащитники уже не раз поднимали в СМИ вопрос о том, что правозащитников и журналистов направляли в психиатрические больницы. В частности, говорилось о журналистах: Евгении Новожилове и об Андрее Новикове. Они писали о чеченской теме, а также для «Чечен-Пресс». Оба были направлены на принудительное психиатрическое лечение. Аналогичный случай — с Борисом Стомахиным, журналистом «Кавказ-Центра», которого также направили на судебно-психиатрическую экспертизу. К счастью для него, его признали вменяемым. Похожий случай — с Николаем Степановичем Андрущенко, петербургским журналистом, против которого возбуждали уголовное дело опять-таки за его статьи и тоже направляли на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. Слава Богу, что пока, в общем-то, вроде бы обошлось…

Правозащитники надеются, что ЕСПЧ объективно и с должным вниманием отнесется к «психиатрическому» делу Сергея Сотника.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Глава официальной делегации РФ дал эксклюзивное интервью о ходе переговоров ООН в Бангкоке по подготовке глобального климатического соглашения
  • Новый формат "Золотого кольца"
  • Животных – под защиту закона
  • По Москве прокатилась волна краж автомобильных номеров
  • Зоопарк выпускает венценосных орлов на волю. ВИДЕО


  • Top