Инспекторы МАГАТЭ посетят новый иранский ядерный объект

Главы МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадей. Фото: ATTA KENARE/AFP/Getty ImagesГлавы МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадей. Фото: ATTA KENARE/AFP/Getty ImagesИнспекторы МАГАТЭ посетят новый иранский ядерный объект в городе Кум 25 октября. Договоренность об этом была достигнута в воскресенье в Тегеране на встрече главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи с президентом Махмудом Ахмадинежадом. Также стороны договорились провести в Женеве 19 октября переговоры между представителями Ирана, США, Франции и России.

На пресс-конференции Аль-Барадеи заявил, что доволен встречей и выразил надежду на то, что все проблемы с Ираном можно решить дипломатическим путем.

“Мы видим, как меняется вектор от конфронтации к прозрачности и взаимодействию,- говорит глава МАГАТЭ.- Для нас было бы неплохим подспорьем, если бы Иран отныне предоставлял нам больше информации и пускал бы нас на территорию большего количества его ядерных объектов. В этом случае агентство смогло бы убедиться не только в характере задекларированной ядерной деятельности Ирана, но и в возможно незадекларированной тоже”.

Запад серьезно обеспокоен иранскими ядерными амбициями и не слишком верит заявлениям о мирном характере ядерной программы Тегерана. Просочившаяся в прессу недавно информация о ранее неизвестном заводе по обогащению урана близ города Кум вызвала широкий резонанс в мире.

Источник: euronews.net


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Популярность Октоберфеста снизилась из-за угрозы терактов
  • Европарламент проводит форум по правам человека
  • Счет погибших на Суматре идет, возможно, на тысячи
  • В Польше скончался Марек Эдельман организатор еврейского восстания в Варшавском гетто
  • Глава Еврокомиссии приветствовал результаты референдума Ирландии по Лиссабонскому договору


  • Top