Евросуд не отменил штраф для Латвии за лишний сахар

Сахар. Фото: с сайта  rus.delfi.lvСахар. Фото: с сайта rus.delfi.lvСуд первой инстанции Европейского союза не отметил штраф в отношении Латвии, Эстонии и Кипра, наложенный на эти страны за сверхнормативные запасы сахара. Напомним, что Латвия оштрафована за сверхнормативные запасы продовольствия на 1,25 млн. евро.
Напомним, что Еврокомиссия заявила о том, что кроме сахара в Латвии имеются сверхнормативные запасы продуктов 19 наименований, штрафные санкции за которые составляют 15,1 млн. евро (10,6 млн. латов). В конце 2006 года Еврокомиссия уточнила данные о запасах продовольственных продуктов. Согласно этим данным, до 1 мая 2004 года в Латвии были созданы гораздо более крупные, чем ранее считалось, запасы молочных продуктов, чеснока и апельсинового сока.

Латвия выразила свое несогласие с предложенной Еврокомиссией методологией, которая не учитывала тенденций развития продовольственной отрасли.

Еврокомиссия выявила в Латвии также 10 589 тонн сверхнормативных запасов сахара, штрафные санкции за которые составляют 4,13 млн. латов. Штраф придется заплатить за излишек сахара, от которого Латвия не избавилась до 30 ноября прошлого года, то есть за 8846 тонн сахара. Штрафные санкции за излишки сахара составляют 3,45 млн. латов.

Однако в сентября 2007 года Еврокомиссия снизила размер штрафных санкций для Латвии за сверхнормативные запасы продовольствия. Латвии придется выплатить Евросоюзу за сверхнормативные запасы продовольствия 1,25 млн. евро. Ранее сумма штрафных санкций составляла 15,1 млн. евро.

Как сообщил глава Минземледелия, размер штрафа снижен с учетом предоставленных правительством разъяснений о тенденциях развития народного хозяйства Латвии. По словам министра, из сверхнормативных запасов продовольствия исключены запасы молока и молочных продуктов, свинины и мяса домашней птицы. Штраф начислен за излишки запасов говядины, вин и чеснока.

rus.delfi.lv


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российским морякам в Панаме приходится пить дождевую воду
  • В Швеции начинается Нобелевская неделя
  • В Греции на досрочных парламентских выборах победу одержали социалисты
  • Жители островов Самоа почтили память погибших от цунами
  • Инспекторы МАГАТЭ посетят новый иранский ядерный объект


  • Top