Усы и… пальцы — вот мои документы!


Папиллярный рисунок может рассказать о здоровье человека. Фото: Ian Waldie/Getty ImagesПапиллярный рисунок может рассказать о здоровье человека. Фото: Ian Waldie/Getty ImagesУзор на пальцах формируется у человека еще в утробе матери и продолжает сохраняться в течение всей жизни. Любые попытки устранить этот рисунок или даже пересадить кожу оказываются безуспешными. Узор остается навсегда. Собственно линиями, характером их расположения и их влиянием на судьбу занимается наука хирология. Однако смогут ли узоры на пальцах поведать нам о здоровье человека?

Упоминания о рисунках на пальцах относятся к глубокой древности. Их числу принадлежат многочисленные документы, принадлежащие Ассирии и Вавилону. Первое же официальное упоминание об отпечатках пальцев принадлежит китайскому писателю Киа Кунгйен (650 г. н.э), который описал их использование для скрепления договоров. Он подчеркивал, что метод хорош для установления подлинности документа и исключения подделки. В 1858 году Джон Гершель, известнейший английский астроном и физик, исследовал отпечатки пальцев сотен работающих у него индийцев. Индийцы не умели писать, были похожи друг на друга и часто имели одинаковые имена. Гершель отличал их по опечаткам пальцев и поэтому смог спокойно платить им жалование.

С точки зрения французских ученых папиллярные линии на пальцах это не только узоры. Они установили, что наличие линий на пальцах увеличивает чувствительность кожи в сто раз! Регулярные линии отпечатков работают как частотный фильтр, в результате тактильным рецепторам передается сигнал в оптимальном диапазоне восприятия. А сложность структуры, по мнению ученных, позволяет добиться того, чтобы при любом направлении движения пальца какая-то часть линий отпечатков всегда была перпендикулярна этому движению, что способствует усилению тактильной чувствительности.

В хирологии отпечатки пальцев относятся к самым базовым элементам характеристики личности, к врожденным чертам характера. Но помимо идентификации личности и установления особенностей характера рисунки на пальцах могут помочь в установлении спектра заболеваний конкретного человека. Специалисты выяснили, что у каждого человека особенности протекания процессов метаболизма индивидуальны, и они как код записываются в виде папиллярного рисунка. С помощью их анализа можно более точно выяснить общую картину заболевания и назначить индивидуальное лечение пациенту.

Например, ученые из Центра по контролю заболеваний в Атланте исследовали отпечатки пальцев и реакцию на глюкозу у 569 выходцев из Голландии. Они пришли к выводу, что склонность человека к развитию диабета можно предсказать по отпечаткам пальцев. Узор на пальцах формируется у зародыша на 19-й неделе беременности, причем первым возникает узор на большом пальце, а последним на мизинце. Примерно в то же время формируется большинство жизненно важных органов, включая поджелудочную железу. Нарушения, возникшие в этот период, отражаются на папиллярном узоре. Исследователи также обнаружили небольшое сезонное различие в параметрах узора.

Возможно, в будущем диагностика заболеваний станет проще, чем сейчас. Тогда и отпадет необходимость в сложных технических манипуляциях и неприятных для пациента методах исследования. Ведь известно, что врачи в древнем Китае определяли 72 характеристики пульса, что очень далеко от скромных показателей пульсовой волны анализируемых нами пальпаторно (при помощи пальцев).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Действительно ли полезны сахарозаменители?
  • Мифы о вреде молока
  • Витамина D требуется в организме гораздо больше, чем рекомендуется
  • Может ли стресс сделать нас полнее?
  • Безумный гений: последние исследования установили связь между психозом и творческим потенциалом


  • Top