Американские акционеры ЮКОСа намерены взыскать с России 100 млрд долларов


Президент Организации стран - экспортёров нефти (OPEC). Фото: FAYEZ NURELDINE/AFP/Getty ImagesПрезидент Организации стран — экспортёров нефти (OPEC). Фото: FAYEZ NURELDINE/AFP/Getty ImagesОколо 55 тысяч американских миноритарных акционеров ЮКОСа, пострадавших в результате его банкротства, рассчитывают получить от правительства России компенсацию, заявил в воскресенье бывший финансовый директор нефтяной компании Брюс Мизамор.

Бывший топ-менеджер ЮКОСа, находящийся в настоящее время в Хьюстоне, связался по телефону с участниками проходившей в Нью-Йорке конференции «Российская экономическая свобода».

«Мы рассчитываем взыскать с правительства России свыше 100 миллиардов долларов, если выиграем процесс в Страсбурге», — цитирует Мизамора присутствовавший на встрече корреспондент РИА «Новости».

«Это самый большой иск за всю 60-летнюю историю Европейского суда по правам человека, не имеющий прецедента», — отметил Мизамор.

30 января Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу акционеров, полагающих, что у них незаконно отобрали собственность.

Рассмотрев заявку акционеров ЮКОСа, Страсбургский суд отверг требование России отказаться от рассмотрения дела в связи с тем, что компания престала существовать по решению московского суда.

«Отказ принять эту заявку[…] подорвет право юридических лиц подавать индивидуальные заявки [в ЕСПЧ] и поощрит правительства на то, чтобы мешать подобным структурам подавать заявки, будучи действующими юридическими лицами», — говорится на сайте Европейского суда. Первое заседание состоится 19 ноября.

Министр юстиции РФ Александр Коновалов ранее заявил, что российская сторона рассматривает данный процесс как рядовой и намерена обратить внимание суда на процессуальные нарушения, допущенные, по ее мнению, при подаче жалобы.

Банкротство

25 июля 2006 года кредиторы ЮКОСа, крупнейшим из которых являлась Федеральная налоговая служба РФ, проголосовали против введения в отношении компании процедуры финансового оздоровления. 1 августа Московский арбитражный суд признал компанию банкротом, а 21 ноября она была исключена из государственного реестра юридических лиц.

В ходе распродажи активов ЮКОСа львиная их доля досталась контролируемым российским государством компаниям «Газпром» и «Роснефть».

Американские миноритарные акционеры ЮКОСа утверждают, что банкротство компании было вызвано искусственно, а распродажа ее активов велась по заниженным ценам и в нарушение принципов честной конкуренции, в результате чего они потеряли около 6 млрд долларов.

Новые обвинения

«Дело ЮКОСа» тянется с середины 2003 года. Банкротству компании предшествовал арест ее руководителей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также предъявление ей налоговых претензий на общую сумму около 430 млрд рублей.

В настоящее время Мосгорсуд рассматривает новые обвинения против Ходорковского и Лебедева, ранее осужденных за уход от налогов к восьми годам лишения свободы каждый.

Участвовавший в конференции в Нью-Йорке, бывший адвокат ЮКОСа Павел Ивлев, сам являющийся в России обвиняемым по данному делу, назвал позицию следствия абсурдной.

Сам Ходорковский в интервью немецкой газете Focus в начале сентября заявил: «Меня попытаются продержать в тюрьме до тех пор, пока я не умру».

Правозащитники в России и на Западе и некоторые политики, включая экс-премьера РФ Михаила Касьянова, называют преследование Ходорковского политически мотивированным.

Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Совет по правам человека при президенте РФ осудил «Наших» за преследование журналиста А. Подрабинека
  • «ВАЗ» сокращает рабочие места. ВИДЕО
  • На Саяно-Шушенской ГЭС будут набирать специалистов
  • Кроме ЕГЭ выпускники школ должны будут писать сочинение
  • Всемирный День учителя отмечается сегодня в России

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top