Радоновые источники и радиационный гормезис


Радоновые ванны. Фото: Andrew Wong/Getty ImagesРадоновые ванны. Фото: Andrew Wong/Getty ImagesРадоновые источники сегодня широко используются во многих санаториях и курортах России и мира. Но так было не всегда, и за свою 100-летнию историю развития радонотерапия пережила множество взлетов и падений. Временами к ней относились с большой настороженностью. Ведь все-таки радиация! Но как утверждал Парацельс: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; и только доза решает, что есть яд».

Феномен радиоактивности был открыт супругами Пьером и Марией Кюри. Именно они в 1896 году обнаружили способность металлического урана излучать неведомые лучи. В 1901 году А. Беккерель и П. Кюри приступили к систематическим исследованиям физиологического действия лучей. И уже через несколько лет Пьер Кюри провел первые исследования радиоактивности вод и газов минеральных источников.

Но о целебных свойствах радоновых ванн люди знали задолго до этих открытий. Древние люди заметили, что после купания в некоторых источниках и пребывания в пещерах у них прибавлялось сил и отступали болезни. Древние римляне, известные своими техническими сооружениями, на месте радоновых источников даже строили купальни. Например, источники нынешнего курорта Баден-Бадена, когда-то были купальнями римлян – «Civitas Anurelia Aquensis».

Знали о «чудодейственных» источниках и на Востоке. На улицах небольшого японского городка Мисаса, известного радонового курорта Японии, установлен памятник самураю Окудо Саманосуке, которому 800 лет назад бог Миокен указал путь к исцеляющим горячим источникам. Неподалеку кстати установлен памятник и более позднему открывателю – Марии Кюри.

Благоприятное действие радоновых ванн основано на эффекте радиационного гормезиса. Радиационным гормезисом называется создание за счёт слабого ионизирующего излучения положительного эффекта, выражающегося в стимулирующем воздействии на организм. Его можно также объяснить законом Арндта — Шульца, открытым в 1855 г.: «слабые раздражения стимулируют жизнедеятельность, средние поддерживают, сильные тормозят, сверхсильные разрушают ее». Согласно такому представлению только малые дозы лучевой энергии могут стимулировать защитно-приспособительные и репаративные механизмы. Что и было доказано в неоднократных исследованиях специалистами радиологами. Однако с увеличением дозы облучения нарастает и число поврежденных клеток.

Радоновые воды – это минеральные воды различного состава, содержащие радиоактивный газ радон. Их действие проявляется спустя несколько часов после процедуры. К этому времени в коже и в меньшей мере в других органах и тканях в результате альфа-облучения возникает состояние ионизации тканевой жидкости. Это приводит к изменению направленности и интенсивности биохимических процессов, и служит пусковым механизмом восстановления нарушенных функций органов и тканей человека.

Назначают радиационные ванны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, центральной и вегетативной нервной системы, при болезнях кожи и женских половых органов, нарушениях обмена веществ и других. А противопоказания у них такие же, как и у других бальнеологических процедур.

Самые известные радоновые курорты в России: Белокуриха (Алтайский край), Кульдур (Еврейская автономная область), Пятигорск (Кавказские Минеральные Воды), Увильды (Челябинская область). На базе газотермального месторождения в Башкирии функционирует курорт Янган-Тау.

На некоторых курортах, где отсутствуют естественные источники, применяют искусственные радоновые воды, которые готовят в специальных радоновых лабораториях. Недостатком такой воды является отсутствие возможности воссоздать естественный комплекс воды. Ведь такая природная вода — сложнейшая система связей минеральной составляющей воды с радоном и другими его продуктами. Люди в местах с природными радоновыми источниками, по словам поэта и священника К. Бруша «живут до преклонного возраста, имеют немного болезней, а если и заболевают, то поправляются быстро».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Усы и... пальцы - вот мои документы!
  • Действительно ли полезны сахарозаменители?
  • Мифы о вреде молока
  • Витамина D требуется в организме гораздо больше, чем рекомендуется
  • Может ли стресс сделать нас полнее?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top