Amnesty International: президент Медведев должен положить конец нападениям на правозащитников


Активисты Amnesty International организовали протест в Барселоне.  Фото: LLUIS GENE/AFP/Getty ImagesАктивисты Amnesty International организовали протест в Барселоне. Фото: LLUIS GENE/AFP/Getty ImagesКак заявила сегодня Amnesty International, спустя три года после убийства журналистки Анны Политковской правозащитники в России и на Северном Кавказе всё чаще сталкиваются с насилием и угрозами.

В письме к президенту РФ Дмитрию Медведеву Amnesty International попросила его предпринять действенные шаги к прекращению нападок и призвала администрацию президента проявить политическую волю, чтобы привлечь виновных к ответственности.

«Тот факт, что исполнители и заказчики убийства Анны Политковской остаются на свободе, свидетельствует о том, что российские власти не расследуют подобные преступления должным образом»,– заявила Генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан.

Целый ряд лиц, открыто высказывавшихся по поводу нарушений прав человека в стране, в том числе правозащитники, адвокаты и журналисты, были убиты либо столкнулись с угрозами. Вероятнее всего, это стало следствием той работы, которой они занимались.

В январе этого года в Москве были застрелены адвокат Станислав Маркелов, который тесно сотрудничал с Анной Политковской, и находившаяся с ним журналистка Анастасия Бабурова.

На Северном Кавказе регулярно происходят нападения на защитников прав человека. Пятнадцатого июля в столице Чечни городе Грозном похитили сотрудницу правозащитного центра «Мемориал» Наталью Эстемирову. В тот же день его её труп был обнаружен на территории Ингушетии.

Наталья Эстемирова неоднократно получала угрозы в связи со своей правозащитной деятельностью.

Её убийство произошло на фоне словесных нападок на правозащитников со стороны чеченских властей, утверждающих, что те поддерживают незаконные вооружённые формирования.

Amnesty International осуждает высказывания высокопоставленных должностных лиц, прозвучавшие незадолго до и вскоре после того, как Наталью Эстемирову убили.

В начале июля депутат Госдумы Адам Делимханов (человек, близкий к президенту Чечни Рамзану Кадырову) выступил по чеченскому телевидению с угрозами в адрес«некоторых людей, которые называют себя правозащитниками, которые помогают […] преступникам-боевикам». В интервью «Радио Свобода» вскоре после убийства Натальи Эстемировой президент Рамзан Кадыров назвал её работу никчёмной, а о ней самой отозвался как о женщине, у которой«чести, достоинства, совести не было никогда».

«Крайне важно, чтобы было проведено независимое и беспристрастное расследование убийств Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и Анны Политковской. При наличии на то оснований, необходимо изучить возможную причастность должностных лиц, включая представителей высшего руководства страны»,—отметила Айрин Кан.

Amnesty International выражает особую озабоченность безопасностью коллег Натальи Эстемировой по московскому и северокавказскому представительствам «Мемориала».

Так, Ахмед Гисаев работал вместе с Натальей Эстемировой. Незадолго до её убийства они расследовали случай предполагаемой внесудебной казни в чеченском селе. По его словам, за ним следили и пригрозили, что его может постигнуть та же участь, что и Наталью.

Другое недавнее нападение — убийство руководительницы гуманитарной организации «Спасём поколение» Заремы Сайдулаевой и её мужа Алика Джабраилова, произошедшее 11 августа. Из их грозненского офиса супругов увезли неизвестные, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов, а спустя несколько часов их нашли мёртвыми в багажнике собственной машины.

Недавно в столице Дагестана Махачкале был сожжён офис организации «Матери Дагестана за права человека». В Махачкале появились листовки, в которых Светлану Исаеву и Гульнару Рустамову — представительниц этой организации — а также других дагестанских правозащитников, адвокатов и журналистов именовали пособниками и помощниками участников незаконных вооружённых формирований. В листовках содержался призыв к«кровной мести»этим людям.

«Пора президенту Медведев проявить политическую волю и обеспечить защиту тем, кто отстаивает права человека в России. Ему следует немедленно принять меры по искоренению атмосферы страха и запугивания»,– заключила Айрин Кан.

Amnesty International призывает президента Медведева создать все условия для проведения всестороннего расследования всех упомянутых выше преступлений и привлечения виновных к судебной ответственности в соответствии с международными стандартами. Спустя три года после убийства Анны Политковской российские власти должны, наконец, остановить нападения на тех, кто защищает права человека в стране.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Японская авиакомпания выступила партнером для топ-менеджеров по коммуникациям и СМИ
  • Выдана санкция на арест сотрудника Генпрокуратуры
  • Прокуратура завершила следствие по делу Евсюкова
  • В Читу грипп H1N1 завезен из Китая
  • Правительство Ингушетии отправлено в отставку


  • Top