Бенуа для ивановцев

Александр Бенуа ди Стетто. Фото: с сайта  arttrans.com.uaАлександр Бенуа ди Стетто. Фото: с сайта arttrans.com.uaИваново. В Ивановском областном художественном музее проводится выставка «Александр Бенуа ди Стетто. Возвращение в Россию». Художник — представитель династии Бенуа-Лансере-Серебряковы, внесшей значительный вклад в музыкальное, театральное, изобразительное искусство, в архитектуру.

После Октябрьской революции представители династии были принуждены к эмиграции, а Александр сменил фамилию отца — Леви — на ди Стетто — название маленького городка в Швейцарии, откуда отец был родом. Александр покинул Родину в 1922 году и сначала (вот проза жизни) зарабатывал на хлеб насущный физическим трудом, но, к счастью, недолго. Затем он возвращается к творчеству.

На выставке представлено около восьмидесяти работ Бенуа ди Стетто, она организована Санкт- Петербургским общественным фондом содействия развитию культуры и искусства (президент фонда Юрий Мудров) совместно с Ивановским художественным музеем. Экспозиция — часть некоммерческого передвижного проекта, в рамках которого жители России познакомятся с живописью и графикой художника.

Иваново, что отрадно, оказалось в этом почетном ряду не случайно: Юрий Витальевич Мудров считает его крупным культурным центром с художественными традициями и влиятельным музейным сообществом.

Творчество Александра Бенуа ди Стетто многогранно, включает в себя натюрморты, пейзажи, портреты, анималистические рисунки, акварели…Последние особенно любопытны для знатоков и ценителей, поскольку художник тонко чувствует архитектурные «персонажи» в пространстве.

Словом, если творчество художника на каком-то этапе можно было определить как недостаточно известное и даже забытое, сегодня происходит его возвращение к благодарному зрителю.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Amnesty International: президент Медведев должен положить конец нападениям на правозащитников
  • Японская авиакомпания выступила партнером для топ-менеджеров по коммуникациям и СМИ
  • Выдана санкция на арест сотрудника Генпрокуратуры
  • Прокуратура завершила следствие по делу Евсюкова
  • В Читу грипп H1N1 завезен из Китая


  • Top