Международный форум по нанотехнологиям в Москве

Фото с сайта 3dnews.ruФото с сайта 3dnews.ruНа Второй Международный форум по нанотехнологиям, проходящий в Москве 6-8 октября съехались ученые и предприниматели из более чем 30 стран. Все они уверены, что осуществить революцию в производственной сфере способны только технологии, которые относятся к категории «нано».

Нано – это очень мало. Одна миллиардная метра. Но очень серьезно. Новые лекарства, которые сами распознают больное место, батарейки, которые могут служить годами, автомобили, которые меньше изнашиваются.

Нано сложно увидеть и еще сложнее пощупать. Однако экономический эффект вполне ощутимо. К 2015 году мировой нанорынок оценивают в 2-3 триллионов долларов. Колоссальная сумма, сейчас сопоставимая, разве что, с мировым рынком энергоресурсов.

900 миллиардов рублей или 30 миллиардов долларов — такого уровня планирует достичь к 2015 году объем продаж продукции российской наноиндустрии. При этом четверть произведенных в отрасли товаров пойдет на экспорт. Государство готово потратить в развитие нанотехнологий в ближайшие пять лет 318 млрд рублей — более 10 миллиардов долларов. Об этом президент России заявил, выступая во вторник в Москве на открытии Международного форума по нанотехнологиям.

Про Россию всегда говорили – есть нанонаука, нет нанотехнологий. Т.е. здесь умеют из молекул и атомов конструировать новые материалы. Но зарабатывать на этом еще не научились. За 2 года, что существует госкорпорация «Роснанотехнологии», утверждено финансирование уже 35 проектов. Это оборонная промышленность, светодиоды, умные таблетки и супероптика. Дальше должно быть больше.

Это почти «нанофикация» всей страны. Чтобы перейти на невидимый глазу уровень технологий, России будут нужны 100-150 тысяч ученых. Пока наномозги стремятся за границу. Некоторые сотрудничают с иностранцами. В вузах России сейчас появляются нанофакультеты, о которых и не мечтали нобелевский лауреатЖорес Алферов и Леонид Келдыш — академик, физик, который еще 40 лет назад предсказывал большое нанобудущее полупроводниковым структурам. Без этих технологий сегодня были бы невозможны ни компакт-диски, ни мобильный телефон. Леонида Келдыша и его американского коллегу Альфреда Чо наградили первой наградой «Руснанопрайз».

По материалам:Вести.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Критика действий прокремлевского движения «Наши» Эллой Памфиловой вызвала недовольство «Единоросов»
  • Правозащитников из "Мемориала" номинировали на премию Сахарова
  • Китенка освободили из сетей у побережья Австралии. ВИДЕО
  • Народные достижения и хозяйственные новинки
  • Генсека "Репортеров без границ" не пустили в Москву


  • Top