Правозащитников из «Мемориала» номинировали на премию Сахарова

Олег Орлов, Людмила Алексеева, Сергей Ковалев. Фото с hro1.orgОлег Орлов, Людмила Алексеева, Сергей Ковалев. Фото с hro1.orgКомитет Европарламента по международным делам объявил короткий список претендентов на премию имени Андрея Сахарова, сообщается на сайте парламента. Одну из трех позиций в списке занимают правозащитники из России: председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава общества «Мемориал» Олег Орлов и глава Института прав человека Сергей Ковалев.

Трое россиян представляют в списке организацию «Мемориал», а также правозащитное дело в РФ в целом. Европарламент отмечает, что организация ставит своей целью выяснение правды о репрессиях в СССР, а также борется за соблюдение прав человека на постсоветском пространстве. Кроме того, на сайте парламента отмечается, что первым главой «Мемориала» был сам Андрей Дмитриевич Сахаров.

В длинном списке номинантов на международную премию было 10 кандидатов. После оглашения шорт-листа конкурентами россиян остаются гинеколог из сектора Газа доктор Иззелдин Абуэлаиш (Izzeldin Abuelaish), который борется за мир между Израилем и Палестинской автономией, а также шведский журналист Давит Исаак (Dawit Isaak), с 2001 года являющийся политическим узником у себя на родине, в Эритрее.

Имя лауреата станет известно 22 октября. 14 декабря, когда исполнится 20 лет со дня смерти Сахарова, победитель встретится с представителями комитета Европарламента, а двумя днями позднее пройдет церемония награждения на пленарной сессии в Страсбурге.

Премия имени Андрея Сахарова, также известная как «За свободу мысли», присуждается за достижения в области защиты прав и свобод человека и отстаивания демократических принципов. В 2009 году ее будут вручать в 21-й раз.

Источник: lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китенка освободили из сетей у побережья Австралии. ВИДЕО
  • Народные достижения и хозяйственные новинки
  • Генсека "Репортеров без границ" не пустили в Москву
  • Бенуа для ивановцев
  • Amnesty International: президент Медведев должен положить конец нападениям на правозащитников


  • Top