Критика действий прокремлевского движения «Наши» Эллой Памфиловой вызвала недовольство «Единоросов»


Элла Памфилова. Фото: Фото: Максим Коняев/ГазетаЭлла Памфилова. Фото: Фото: Максим Коняев/ГазетаВопрос о снятии Эллы Памфиловой с поста главы Совета по правам человека при президенте намерены поставить активисты партии «Единая Россия» перед президентом Дмитрием Медведевым.
Поводом для такого шага послужило заявление Совета с осуждением преследования журналиста Александра Подрабинека, организованного прокремлевским молодежным движением «Наши».
Памфилова сказала, что не боится угроз со стороны «единороссов».
«Я сильный человек, я пережила не одну травлю и эту переживу, не сомневаюсь. Но не все такие сильные, не все могут это. Я за тех, кто по разным причинам не в состоянии переживать такие травли», — заявила Памфилова во вторник в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Накануне Совет при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека осудил действия движения «Наши» в отношении Александра Подрабинека.
«Совет считает незаконной и аморальной кампанию травли журналиста Александра Подрабинека, организованную безответственными авантюристами из МДАД [молодежное демократическое антифашистское движение] «Наши», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Совета.
«За рамками законодательства»

«Журналист Подрабинек, как и любой другой гражданин Российской Федерации, имеет неоспоримое право на личную точку зрения и личную оценку любых событий или явлений общественной жизни. Те, кого его точка зрения или оценки не устраивают, имеют равное право на текст ответить текстом, на оценку — оценкой.

Если же критики Подрабинека считают, что он своими высказываниями ущемил чьи-то права или нарушил закон — для этого существует суд», — сказано в заявлении.
Представители «Наших» настаивают, что не угрожают Подрабинеку и действуют вполне законно.
Однако Совет по правам человека сделал вывод, что «кампания травли журналиста явно выходит за рамки действующего законодательства и содержит очевидные признаки экстремизма».
«Совет обращается к компетентным органам Российской Федерации с требованием обеспечить в полном объеме защиту конституционных прав и безопасности журналиста Александра Подрабинека и членов его семьи, пресечь незаконные действия его гонителей», — говорится в заявлении.
По оценке членов Совета, действия «Наших» напоминают «позорные советские кампании травли инакомыслящих».
«Пересмотр истории»

Извинений намерен требовать от Памфиловой лидер Российского союза ветеранов Афганистана, депутат Госдумы Франц Клинцевич. По его мнению, заявление совета по правам человека — «фактическая поддержка тех, кто сейчас не просто впрямую оскорбляет ветеранов, но и выступает за пересмотр всей истории страны».

Клинцевич заявил, что на заседании центрального совета сторонников «Единой России» в среду перед руководством партии будет поставлен вопрос «о необходимости обращения к президенту с требованием сместить Памфилову с занимаемого ею поста».
Памфилова назвала эту угрозу попыткой столкнуть ее с ветеранами.
Недовольство позицией Памфиловой высказал также депутат Госдумы, первый замсекретаря Генсовета «Единой России» Андрей Исаев.
«Активисты движения «Наши» имеют право выражения своих позиций всеми законными способами не меньше, чем господин Подрабинек. И пытаться устанавливать цензуру в пользу некоторых привилегированных «правозащитников» весьма странно», — считает парламентарий.
«Антисоветская» статья

Вся же эта история началась со статьи о переименовании московской шашлычной «Антисоветская». В опубликованной в интернете 21 сентября статье «Как антисоветчик антисоветчикам» Подрабинек, диссидент с советским стажем, дважды сидевший в тюрьме за свои убеждения, выразил недовольство переименованием шашлычной по настоянию городского совета ветеранов.

«В Советском Союзе, кроме вас, были другие ветераны, о которых вы не хотели бы ничего знать и слышать, — ветераны борьбы с советской властью», — в частности, написал он.
«Наши» полагают, что Подрабинек оскорбил советских ветеранов, и требуют, чтобы он либо взял свои слова обратно, либо покинул страну.
В конце сентября они выставили у дома журналиста пикет, получив на это разрешение московских властей, систематически отказывающих в аналогичном праве представителям оппозиционных организаций. В результате Подрабинек последние дни не живет дома.
«Атака на меня и моих близких — это только пропагандистский трюк, имитация «народного возмущения». За ними стоят серьезные люди с серьезными намерениями. Я получил информацию из достоверных источников, что на достаточно высоком уровне принято решение расправиться со мной любым способом», — утверждал он в своем блоге в «Живом журнале».
В понедельник молодежные активисты подключили к участию в своей акции группу пожилых людей. Лидер «Наших» Никита Боровиков полагает, что кампания против Подрабинека «находится строго в рамках закона и демократических процедур». Один свободен высказываться, другие — реагировать, заявил он.
Источник: Би-Би-Си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Правозащитников из "Мемориала" номинировали на премию Сахарова
  • Китенка освободили из сетей у побережья Австралии. ВИДЕО
  • Народные достижения и хозяйственные новинки
  • Генсека "Репортеров без границ" не пустили в Москву
  • Бенуа для ивановцев


  • Top