Госкорпорации будут обязаны ежегодно отчитываться перед Госдумой

stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="В Госдуме РФ (members Russias lower house). Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty Images"", "class=") ? "" : "")

В Госдуме РФ (members Russias lower house).  Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Депутаты Госдумы обяжут российские госкорпорации ежегодно отчитываться перед парламентом об использовании бюджетных средств.

Сейчас раз в год госкорпорации представляют отчетность правительству, а руководители госкорпораций и члены их семей публикуют декларации о доходах. Напомним, что с августа работу госкорпораций проверяет Генпрокуратура России.

В августе 2009 года президент России Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке проверить деятельность госкорпораций и оценить целесообразность их дальнейшего существования. Еще в марте президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рекомендовал Медведеву упразднить госкорпорации как особую форму юридических лиц, а также лишить их особого статуса и привилегий.

Сейчас в России существует семь госкорпораций. Это Внешэкономбанк, «Ростехнологии», Агентство по страхованию вкладов, «Росатом», «Олимпстрой», Фонд содействия реформированию ЖКХ, «Роснано». СМИ зачастую также причисляют к госкопорациям госкомпанию «Автодор», созданную 17 июля текущего года.

Критики часто обвиняют госкорпорации в непрозрачности и неэффективной работе по распределению средств, выделяемых им из федерального бюджета. Стоит отметить, что госкорпорации неподконтрольны Счетной палате, которая является главным контрольным органом РФ.

Источник: Лента.ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • "АвтоВАЗ" признал низкое качество своей продукции
  • По специальности трудоустраиваются менее 30 процентов выпускников
  • Международный форум по нанотехнологиям в Москве
  • Критика действий прокремлевского движения «Наши» Эллой Памфиловой вызвала недовольство «Единоросов»
  • Правозащитников из "Мемориала" номинировали на премию Сахарова


  • Top