Истории Древнего Китая: Иметь мало желаний, чтобы сохранить чистоту сердца

Однажды один император в Древнем Китае устроил праздничный обед для правителей всей страны. Вино лилось рекой и гости веселились.

Но когда император Вэйхуэй в застольной речи приветствовал одного из гостей, тот неожиданно встал, отошел от своего места и начал рассказывать печальным голосом: «В древние времена в одном из государств дочь правителя изготавливала хорошее вино. Правитель считал его очень вкусным, но как раз по этой причине он воздерживался от него и говорил: «Последующие поколения определенно приведут государство к упадку из-за хорошего вина».

Однажды правитель встретил красивую женщину, и из-за неё оставил все свои государственные дела на три дня. Когда он осознал свою ошибку, то отправил женщину и сказал: «Последующие поколения определенно приведут государство к упадку из-за привязанности к женщине».

Во время путешествия правитель взошел на высокую гору и наслаждался прекрасным видом; он был очарован красотой природы и забыл о своих обязанностях. Он осознал, что правитель не должен увлекаться достопримечательностями и сказал: «Последующие поколения определенно приведут государство к упадку, потому, что будут строить наблюдательные вышки, прекрасные склоны и пруды».

Здесь бокалы наполнены таким же прекрасным вином, как то вино из рассказа; обе женщины, сидящие подле императора также хороши, как та женщина из рассказа; даже горы вокруг нас также красивы, как те, что из рассказа. Каждой из этих вещей хватит, чтобы привести к упадку государство. Тут собраны все три вещи. Не стоит ли вам поберечься?»

После того, как император услышал этот рассказ, он не мог не похвалить убедительные и предупреждающие слова гостя.

В древнем Китае считалось основной ценностью следовать заповеди: «иметь мало желаний», чтобы сохранить чистоту сердца. Только тот, кто предъявляет к себе высокие требования может мирно руководить государством. На памятнике императору Тан Тайцзуну выгравирована надпись для будущих поколений: «Памятник десяти предупреждений императора Тан Тайцзуна». Первое из них звучит так: «Если ты сталкиваешься с чем-то, чего ты жаждешь, подумай просто о том, чем ты доволен, для того, чтобы овладеть собой».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские власти скрывают число умерших от гриппа H1N1 как «негативную информацию»
  • Китайская медицина о сезонных изменениях
  • Китайский диссидент вновь выдвинут на Нобелевскую премию. ВИДЕО
  • Китайские иероглифы: закон
  • В Китае зафиксирован первый случай смерти от гриппа H1N1

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top