Дети Анны Политковской не теряют надежду найти киллера

Пресс-конференция посвященную Дню памяти Анны Политковской. Фото: Ульяна КИМ.Пресс-конференция посвященную Дню памяти Анны Политковской. Фото: Ульяна КИМ.7 октября исполнилось три года со дня трагической гибели Анны Политковской. За три года расследование дела об убийстве журналистки так и не сдвинулось с мертвой точки. В этот день различные общественные организации намерены почтить память Анны.
Независимый пресс-центр не смог вместить 6 октября всех отечественных и зарубежных тележурналистов и корреспондентов, приехавших на пресс-конференцию, посвященную Дню памяти Анны Политковской.

Дети Анны Политковской — Вера и Илья сказали, что семья не теряет надежды на то, что заказчики убийства будут найдены и наказаны. Но время уходит и все меньше шансов на то, что он будет найден. Для них очевидно, что нужна политическая воля, чтобы это дело сдвинулось с мертвой точки. Илья Политковский считает, что у следствия появился новый шанс. «Я думаю, он последний, важно не упустить его», — сказал он по поводу возвращения дела прокурору. Теперь дело об убийстве будет объединено с общим уголовным делом в отношении объявленного в розыск Рустама Махмудова и других неустановленных лиц. На вопрос о доверии к следствию и в частности руководителю следственной группы Петросу Гарибяну Политковский сказал: «Мне кажется, что этот человек при всех ошибках, которые были допущены, знает дело лучше, чем кто бы то ни было, и менять его преждевременно».

Что происходит в рамках этого дела?

Сергей Соколов — шеф-редактор «Новой газеты» проинформировал журналистов о том, что после вмешательства Верховного Суда все тома по этому делу направлены обратно в прокуратуру. Об этом просили все участники процесса – и потерпевшие, и их адвокаты, и прокуратура, и адвокаты подсудимых. Он сообщил, что новое дело будет вести та же самая группа, и за тот год, что шел процесс, у следствия появились новые подозреваемые.

Ранее, в феврале этого года, Московский окружной военный суд на основании вердикта коллегии присяжных оправдал Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Сергея Хаджикурбанова и проходящего в рамках дела по другому обвинению Павла Рягузова. Позже Верховный суд РФ отменил данный приговор, и вернул дело прокурору для объединения с уголовным делом в отношении объявленного в розыск Махмудова и неустановленных лиц.

Сейчас по этому делу под стражей никто не находится. Через три года следствия, факт остается фактом — виновные не найдены. Что касается убийцы, по словам Соколова, есть информация, что он скрывается за границей и кроме того, постоянно перемещается из страны в страну по Европе.

Генсека «Репортеров без границ» не пустили в Москву на мероприятия в память Политковской

Пресс-конференция началась с сообщения о том, что Жан-Франсуа Жульяр, генеральный секретарь организации «Репортеры без границ» не смог приехать в Москву и принять участие в мероприятиях, потому что ему отказали в визе. Расстроенный Жан-Франсуа Жульяр передал свое послание, из которого запомнилось: «Несколько дней назад в Риме я принимал участие в многолюдных демонстрациях в поддержку свободной прессы. Во время этого события в толпе можно было видеть портреты Анны Политковской. Это означает, что память о ней жива в странах Европы, во Франции, Италии и Великобритании. Это хороший знак. Это означает, что люди по-прежнему надеются, что истина будет найдена, а убийцы – наказаны».

Напоминаем, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в Москве, в подъезде дома на Лесной улице, где она снимала квартиру. В качестве основной следствие рассматривало версию, связанную с профессиональной деятельностью журналистки. Широкую известность Политковской принесли публикации о ситуации в Чечне и на Северном Кавказе.

Ее коллеги журналисты писали о ней в «Новой Газете»: «Она была удивительно мужественной. Куда мужественнее многих и многих мачо в бронированных джипах, окруженных телохранителями. Ей угрожали, ее пытались запугать, устраивая слежки и обыски. Ее арестовывали в Чечне «наши» десантники и угрожали расстрелом. Ее отравили, когда она летела в Беслан. Она выкарабкалась. И хотя здоровой после этого уже не была, сильнее всего у нее по-прежнему болела совесть».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Госкорпорации будут обязаны ежегодно отчитываться перед Госдумой
  • "АвтоВАЗ" признал низкое качество своей продукции
  • По специальности трудоустраиваются менее 30 процентов выпускников
  • Международный форум по нанотехнологиям в Москве
  • Критика действий прокремлевского движения «Наши» Эллой Памфиловой вызвала недовольство «Единоросов»


  • Top