Россия-НАТО. Новое дыхание

Фото: LIONEL BONAVENTURE/AFP/Getty ImagesФото: LIONEL BONAVENTURE/AFP/Getty Images Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай из Брюсселя на видео пресс-конференции, прошедшей 6 октября в Москве в пресс-клубе РИА Новости, осветил тематику «Текущая повестка дня НАТО и отношения Россия — НАТО».

За последние два месяца в отношениях Россия-НАТО наметились позитивные изменения в сторону сотрудничества. Генеральный Секретарь НАТО предложил в Брюсселе сообща рассмотреть те возможные угрозы, которые стоят в 21 веке перед мировым сообществом. Это для мирового сообщества стран является своего рода неким политическим упражнением, предоставляющим возможность осознать те вопросы и задачи, с которыми они могут столкнуться. Как отметил Аппатурай, такие действия важны, они помогают выработать общую точку зрения на эти проблемы и заложить политическую основу для их решения.

В рамках встречи представителей России и НАТО состоялся политический диалог, который может содействовать встречи на министерском уровне. Министр иностранных дел России, Лавров, пригласил Генерального секретаря НАТО посетить Москву для совместной работы в этом направлении.

Такая встреча может состояться в конце этого года. Джеймс Аппатурай хотел бы, чтоб атмосфера была не просто «оговариванием проблем», а конструктивной и практической в решении вопросов.

«Конечно, у нас не будет полного взаимопонимания, но мы должны понять, что наши разногласия не должны застилать нам глаза, — заявил Джеймс Аппатурай. — Должна быть создана своего рода сеть сотрудничества, от которой нельзя было бы очень легко отказаться в будущем».

По словам Джеймса Аппатурай, генерал Кристалл, руководящий операциями в Афганистане, дал оценку происходящим в стране событиям. Рассматривается вариант возможности размещения в половинном объеме сил НАТО в Афганистане.

Далее было сообщено, что в Братиславе в повестке дня будет стоять вопрос о размещении американской системы ПРО (система противоракетной обороны территории США) в Европе. США приняло решение с согласия НАТО, что всем союзникам НАТО будет предоставлена возможность участия в этом вопросе. Так же, возможно есть надежда, что натовская система ПРО и американская система будут объединены. Если это произойдет, тогда возникнет вопрос партнерства с Россией, что придаст этой теме «новое дыхание».

Отношение НАТО к постсоветским странам и странам Варшавского договора всегда оставалось неизменным. Как заявил Аппатурай, все страны имеют право на самоопределение в своих политических взглядах и право на обеспечение своей безопасности. НАТО, согласно выработанным стандартам, готово помогать всем странам, если сами они того желают. Близкое сотрудничество любого уровня является выгодным для всех сторон в Европе. Было сказано, что вопрос безопасности в Европе не должен быть оставлен без внимания, если он затрагивает страну, которая входит в состав НАТО.

Основные сложности в отношениях России и НАТО связаны с ситуацией в Грузии. Что касается Грузии, Аппатурай пояснил, что есть стороны конфликта и «мы это должны признать». Существуют совершенно разные точки зрения на происходящие события на Кавказе «даже если это кому -то не нравится». Россия признала две новые республики, но страны НАТО не признали независимость этих республик, разделяя точку территориальной целостности. По мнению оратора, события в Грузии не должны стать камнем преткновения, из-за которого другие вопросы могут остаться не решенными.

На вопрос, как скоро Грузия и Украина могут вступить в НАТО, было сказано, что страны могут стать членами НАТО только тогда, когда они будут соответствовать стандартам НАТО, а это произойдет, безусловно, не завтра.

Справка:

Система противоракетной обороны территории США (ПРО) создаётся, согласно заявлениям американской администрации, для защиты территории страны от ракетно-ядерного удара со стороны так называемых стран-изгоев, к которым в США относят, в частности, КНДР, Иран и Сирию (ранее также Ирак и Ливию).

Создаваемая система ПРО США включает в себя следующие элементы: центр управления, станции дальнего обнаружения и спутники слежения за запусками ракет, станции наведения ракет-перехватчиков, сами ракеты-носители для вывода противоракет в космос с целью уничтожения баллистических ракет противника.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Госслужащие Румынии устроили крупномасштабную забастовку. ВИДЕО
  • Ученые из США получают Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. ВИДЕО
  • В Афганистане европейцы не отказываются от своей миссии, но не готовы жертвовать слишком многим
  • В Стамбуле арестованы более 100 человек антиглобалистов, выступавших против проведения в стране ежегодной сессии МВФ и Всемирного банка
  • Соглашение Армении с Турцией ливанская армянская община не поддерживает


  • Top