Наш меняющийся мир

Китайцы, находясь под жестким идеологическим контролем КПК, приезжая за границу, особенно в первое время, настороженно относятся к любой информации, которая идет в разрез разрешенному, так называемому «общественному мнению». Можно смело сказать, что это мнение, которое угодно компартии и при разговоре решительно и даже яростно защищают это «свое» мнение. Но постепенно, живя некоторое время заграницей и не испытывая каждодневное идеологическое «промывание мозгов» средствами массовой информации компартии начинают более самостоятельно мыслить и проявлять любознательность к независимым источникам информации. Чувствуя независимость в своем положении от тотального контроля всей жизни, которым они были подвергнуты внутри континента, они могут высказать свое суждение по тому или иному вопросу. Причем, когда происходит диспут, то у каждого могут быть какие-то моменты, с которыми они согласны или не согласны – это нормальное живое общение.

 

Но что происходит, когда китайцы в составе группы приезжают заграницу. Мне удалось в течении нескольких дней наблюдать интересные феномены на одной из пограничных с Китаем городков.

Если разговор заходит на чувствительные темы, такие как роль компартии Китая в репрессиях своего народа, то в первую очередь они хотят выяснить — подпадаю ли я под группу так называемых «врагов Китая», а это очень немаленькая группа, по мнению компартии Китая. К таковым причислены все страны и группы людей, которые могут высказать критическое мнение, если это внутри страны, то группы и народные меньшинства, которые имеют смелость иметь свое мнение и т.д. Так как я являюсь россиянкой, то по принадлежности к стране такое определение не подходит. Тогда они начинают выяснять мои биографические, идеологические или другие данные.   Это один из своеобразных «крючков», которые разработаны идеологами компартий за столетнее существование – навешать ярлык «враг народа» и что еще его слушать и так все понятно.

Следующий момент в мышлении китайцев, тогда какими мотивами она руководствуется? Самый понятный для современных китайцев мотив- это деньги. Она зарабатывает на этом деньги. Для подтверждения этой мысли берется во внимание все – плохо одет, плохо выглядит внешне, некрасив, стар, необразован и т.д. То есть этот человек должен находится в нижних слоях общества, по их классификации, когда все определяется деньгами, и не способен другими способами обеспечить свою жизнь. В среде, где культивируется жажда наживы и умение любыми способами зарабатывать деньги статус «бедный» становится уничижительным.  Это неудачник, он ни на что не способен, что его слушать – другой ярлык.

Но что же делать, если не подпадает ни под одну из этих групп. Осмеять. Как это происходит? В разговоре высказывается общепринятое мнение, типа: все что ты говоришь мы знаем, мы признаем, что партия проводила репрессии «борьба против контрреволюционеров», «большой скачок», «культурная революция» — вот видишь мы все это признаем. Но теперь партия изменилась, и все что написано про современную компартию, это неправда. То есть по сути дела они один в один высказывают общепринятое мнение, те «ошибки», которые компартия признала, то они и высказали. Тут же срабатывает психология «толпы» и все начинают высказывать «свое» мнение, которое совершенно идентично предыдущему. Ну а кто не согласен, тот просто достоин сожаления и осмеяния. Под таким безапелляционным высказыванием никто ни смеет высказать другое мнение.

Так было многие годы. Но что происходит сегодня? Все тоже самое, но среди этой общей массы появляются те, кто смело может взять те же «9 комментариев о компартии», здесь же на глазах всей группы читать критические статьи о компартии и не только читать, но и взять с собой. Есть те, кто трезво смотрят на сегодняшний Китай и компартию, идет тенденция пробуждения и разделения компартии и Китая с китайским народом. Многие понимают порочность компартии. Интересен один случай. Женщина с очень живыми глазами и смешливым нравом начала мне помогать распространять газеты с 9 комментариями. При этом она говорила: «Берите, газета бесплатная! Если кто будет брать, то значит тот не коммунист, а кто не будет брать, тот коммунист». Многие, улыбаясь, с охотой стали брать газеты, почему-то им не захотелось выглядеть в глазах всех коммунистами.

Я вижу в этом отрезвлении большую надежду для китайского народа. Выйти из «массы» и обрести «свое» лицо – это выйти из всеединой коммунистической пропаганды и вернуться к своей самобытности и самостоятельности мышления. Человек не должен быть подобен животному, который под команду либо стоит на задних лапках либо дружно лает. Обезличивание приводит к гибели нации, а возрождение самостоятельности мышления, как неотъемлемой части нравственности и культуры человека приводит к постепенному возрождению народа.

 

Надежда Лай, г. Иркутск, 29 мая 2005 года

 

 

 

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Терновый венец, пронзенный мечом (часть третья).
  • В Киеве состоялась акция под названием "Девять комментариев о коммунистической партии"
  • Зачем пишут заявления о выходе из коммунистических организаций?
  • "Жить не по лжи"
  • О массовой депортации корейцев


  • Top