Планета Сатурн обладает еще одним кольцом


Фото: bbc.co.ukФото: bbc.co.ukВокруг планеты Сатурн обнаружено новое кольцо гораздо большего размера, чем все известные ранее. Обруч из пыли вращается вокруг газового гиганта на расстоянии около 13 млн км, что почти в 50 раз дальше, чем другие кольца.

Ученые считают, что частицы пыли, из которых состоит кольцо, представляют собой обломки Фебы –одной из многочисленных лун Сатурна, — образовавшиеся в результате небольших столкновений с другими небесными телами, сообщает журнал Nature. При этом, как предполагают астрономы, пыль, отлетевшая от Фебы, затем притягивается к Сатурну, но по пути перехватывается другим спутником планеты – Япетом.

Черно-белая луна

Япет давно озадачивает астрономов тем, что его видимая поверхность двух цветов: примерно половина светлая, а вторая половина – очень темная. Если предположение о том, что спутник Сатурна притягивает к себе пылинки, подтвердится, разгадка этого странного явления будет найдена.

«По существу, это лобовое столкновение. Частицы пыли врезаются в поверхность Япета, как насекомые в ветровое стекло», — говорит Энн Вербисер из Университета Вирджинии в США.

Спектральный анализ темной стороны Япета показывает состав, аналогичный составу поверхности Фебы. Размеры нового кольца впечатляют – ничего подобного больше нигде в солнечной системе не наблюдается.

Из легко заметных колец Сатурна, состоящих изо льда и пыли, дальше всех отстоит от планеты кольцо E. Оно лежит сразу за орбитой спутника Энцелад на расстоянии всего в 240 тыс. км от Сатурна.

А новый «бублик» из пыли находится гораздо дальше от планеты, он гораздо шире, и его орбита наклонена на 27 градусов к плоскости, в которой лежат ранее известные кольца. Это тоже говорит в пользу того, что кольцо состоит из обломков Фебы – орбита этого спутника также сильно наклонена.

Мелкая пыль

Ученые довольно давно теоретически предсказывали существование кольца, но подтвердилась эта гипотеза только благодаря космическому телескопу НАСА «Спитцер». Этот телескоп настроен на улавливание инфракрасного излучения, исходящего от микроскопических холодных частиц пыли размером около 10 микрон (миллионных долей метра).

Не все пылинки в кольце именно такого размера – какие-то из них больше, какие-то меньше. Самые мелкие из пылинок, как показывают модели, будут вынуждены сдвигаться в направлении луны Япет под воздействием солнечного света. Япет вращается вокруг Сатурна на расстоянии в 3,5 млн км.

«Частицы очень-очень маленькие, поэтому кольцо очень рыхлое. Даже если стоять посреди этого кольца, все равно ничего не увидите, — говорит доктор Вербисер. – Плотность на один кубометр – всего 10-20 частиц».

Ученые подсчитали, что если собрать в кучу все пылинки огромного кольца, то они все заполнят не более одного кратера на поверхности луны Феба – да и то диаметром не больше километра.

А поверхность Фебы вся испещрена кратерами. Это показывает, что за ее историю в Фебу много раз ударялись различные космические объекты. Часть из этих объектов, скорее всего, тоже вращалась вокруг Сатурна, другие же прилетели из глубин космоса.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самый большой лайнер в мире впервые прилетит в Москву
  • Виктор Шаубергер создатель летающих тарелок
  • Ученые определили численность жителей Римской империи
  • Ученые обнаружили, что человеческое тело излучает свет
  • Конец света наступит в 2012 году утверждают ученые


  • Top