Нобелевская премия за достижения в области химии вручена ученым из Америки и Израиля

Нобелевскую премию по химии за 2009 год получили американские ученые Венкатраман Рамакришнан и Томас Стейтц, а также израильтянка Ада Йонат.  Фото: OLIVIER MORIN/AFP/Getty ImagesНобелевскую премию по химии за 2009 год получили американские ученые Венкатраман Рамакришнан и Томас Стейтц, а также израильтянка Ада Йонат. Фото: OLIVIER MORIN/AFP/Getty ImagesНобелевскую премию по химии за 2009 год получили американские ученые Венкатраман Рамакришнан и Томас Стейтц, а также израильтянка Ада Йонат. Нобелевский комитет оценил их работы по исследованию важнейшей части клетки — рибосомы.

В отличие от предыдущих двух премий — в области медицины и в области физики — высшая научная награда по химии в этом году присуждена за сравнительно новые работы.

Нобелевский комитет остановил свой выбор на Венкатрамане Рамакришнане, Томасе Стейтце и Аде Йонат, которые изучали рибосому. Впервые получить структуру этой своеобразной машины по производству белков удалось только в 2000 году. Именно тогда стало понятно, как устроена эта часть клетки, которая создает необходимые белки.

В чем научное значение этого открытия? Об этом рассказала профессор химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Ольга Донцова:

— Структуру рибосомы определили три человека. Аде Йонат дали премию за то, что она – своего рода пионер этих исследований. Томас Стейтц определил структуру большой субчастицы рибосомы, а Венкатраман Рамакришнан — структуру малой субчастицы рибосомы. И та, и другая субчастица вместе составляют целую большую рибосому; структура каждой из них — тоже своя огромная задача. Они содержат большое количество различных молекул — и очень большие молекулы РНК, и много белков. В отличие от всех известных структур, это очень сложный комплекс РНК и белков. Пожалуй, данные исследования — единственный пример, когда с помощью рентгено-структурного анализа была с точностью до атомов определена структура такого сложного биологического объекта.

— Несмотря на то, что американским и израильским ученым удалось сделать по-настоящему фундаментальное открытие, с их результатом сразу же связывают важную прикладную задачу — получение антибиотиков нового поколения. Как это зависит от изучения структуры рибосомы?

— Это открыло новые возможности для того, чтобы синтезировать принципиально другие антибиотики, к которым у бактерий еще нет привыкания. Как вы знаете, основная беда с антибиотиками, когда их применяют в течение длительного времени, – в том, что бактерии вырабатывают к ним устойчивость, и антибиотики перестают действовать. А открытие структуры рибосомы уже позволило создать принципиально новый антибиотик, которому аналога нет. В Америке это лекарство уже проходит последнюю стадию клинических испытаний.

— Некоторые эксперты довольно критично оценивают работу Нобелевского комитета последних лет. Как вы бы охарактеризовали выбор лауреатов в области химии в этом году?

— Очень положительно. Но я бы дала Нобелевскую премию не Аде Йонат, а еще одному выдающемуся американскому ученому — Харри Ноллеру. Он внес вклад не только в разрешение структуры рибосомы, но и в понимание того, как эта молекулярная машина работает.

— Соответствует ли изучение структуры рибосомы именно номинации в области химии? Не является ли это выдающимся результатом, скорее, в биологии?

— Мне кажется, структура рибосомы — вполне достойная премия по химии, потому что это структура молекулярного комплекса. Там все это видно с атомным разрешением, видны все функциональные группы. И, в общем, химия — понятие достаточно широкое.

Источник: Радио Свобода


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Британские тори прекратят финансирование проектов в России
  • Дефицит бюджета в США побил все рекорды
  • В Полинезии произошло мощное землетрясение
  • Госсекретарь СЩА Клинтон подвергла критике неспособность Кремля найти убийц журналистов и правозащитноков
  • Конституционный суд Италии лишил Берлускони неприкосновенности


  • Top