Министерство обороны РФ предупредило генерала Шаманова о неполном служебном соответствии


В министерстве обороны РФ завершилось служебное расследование по делу командующего воздушно-десантных войск Владимира Шаманова, обвиненного в использовании спецназа ВДВ для урегулирования проблем своего родственника.
«За попытку использования служебного положения в личных целях приказом министра обороны он предупрежден о неполном служебном соответствии», — сообщил в среду и.о. главы пресс-службы минобороны Алексей Кузнецов.
О том, какие это будет иметь практические последствия для военной карьеры Шаманова, Кузнецов не уточнил.
В соответствии с дисциплинарным уставом Вооруженных сил России предупреждение о неполном служебном соответствии является одним из строгих дисциплинарных взысканий, налагаемым старшим воинским начальником на подчиненное ему должностное лицо за те или иные серьезные проступки, поясняет информационное агентство. Следующим по строгости взысканием является отстранение от занимаемой должности.
Рейд спецназа

Поводом для служебного расследования послужила опубликованная 21 сентября «Новой газетой» запись телефонных разговоров главного десантника страны с одним из своих подчиненных.

Судя по приведенному газетой диалогу, Шаманов распорядился направить две группы спецназа ВДВ на завод, принадлежащий его бывшему зятю, который находится под пристальным вниманием правоохранительных органов по подозрению в причастности к криминальной деятельности.
Целью рейда, как следовало из статьи, было помешать работе следователя, который пришел на предприятие с обыском.
После публикации министерство обороны России заявило о начале служебного разбирательства в связи со скандалом вокруг генерала Шаманова.
«Попытка дискредитации»

Сам командующий ВДВ заявил ранее, что публикация расшифровок его телефонных переговоров является спланированной акцией по его дискредитации.

При этом в интервью «Комсомольской правде» Шаманов подтвердил подлинность самих расшифровок и наличие родственника, связанного с криминальными структурами.
Однако генерал подчеркнул, что опубликованные фрагменты переговоров были сильно сокращены и вырваны из общего контекста, что значительно исказило их содержание. Из этого Шаманов сделал вывод, что публикация в «Новой газете» является провокацией со стороны неких сил, направленных на его «отдаление от армии».
Шаманов высказал предположение, что за публикацией в «Новой газете» стоят «силы в Москве и Чечне», которые заинтересованы в том, чтобы скомпрометировать главу ВДВ в качестве мести за его деятельность в ходе чеченской кампании и поддержку обвиненному в убийстве Эльзы Кунгаевой полковника Буданова.
Тогда за своего командира вступился помощник командующего ВДВ полковник Александр Чередник, который заявил, что в действиях Шаманова не было ничего противозаконного.

Противоречивая фигура

Владимир Шаманов многими считается одной из самых противоречивых фигур в истории второй чеченской войны.

52-летний генерал участвовал в обеих чеченских кампаниях, в 1995 году был ранен, но остался в зоне конфликта. С 1996 года командовал группировкой войск минобороны, а затем Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе.
Шаманов удостоен звания Героя России. Войска под его командованием штурмовали горные чеченские селения Центорой, Дарго, Ведено и Бамут, взятие которого прославило Шаманова.
В то же время по итогам войны в Чечне правозащитники обвинили генерала в применении недопустимых методов ведения боя, повлекших большие жертвы среди мирного населения.
С 2000 по 2004 годы Шаманов возглавлял администрацию Ульяновской области.
В тот период он добивался помилования своего бывшего подчиненного — полковника Буданова, обвинявшегося в убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.
Между тем, правозащитники из центра «Мемориал» заявляли, что с группировкой федеральных сил «Запад», которой Шаманов командовал в Чечне, связаны «массовые и грубые нарушения прав человека».
Источник: Би-Би-Си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новый техрегламент заставил автомобилистов обратиться к президенту
  • Дети Анны Политковской не теряют надежду найти киллера
  • Госкорпорации будут обязаны ежегодно отчитываться перед Госдумой
  • "АвтоВАЗ" признал низкое качество своей продукции
  • По специальности трудоустраиваются менее 30 процентов выпускников


  • Top