Мусульманское боевое искусство

Странно, что при такой обильной военной истории Ближнего Востока ни одно из мусульманских боевых искусств практически не известно в мире. Правда, и Корея создала своё свехпопулярное тхэквондо только в середине прошлого века, а древние их стили известны немногим. Так что у Силат Мубаи — современного мусульманского боевого искусства — еще есть шансы на мировое признание.

Новую боевую систему опытный тренер рукопашного боя шейх Хусейн Удом создал на основе османских боевых стилей Мусара и Гюреш, боевого искусства Индонезии — Силата, и мусульманских стилей ушу (стилей, которые предпочитают живущие в Китае мусульмане). Также в Силат Мубаи, называемом еще Пенчак Силат Шараф, вошли и наработки самого Удома.

Как в системе, предназначенной для современного мира, владение ножом и пистолетом в ней, наряду с боем голыми руками, относится к первостепенным навыкам бойца. Здесь не пренебрегают изучением и классического мусульманского оружия — меча, палки и верёвки.

Как и всякое уважающее себя боевое искусство, Силат Мубаи основывается на нравственных философских принципах. Ведь именно наличие философской базы и отличает настоящее боевое искусство от рукопашного боя: совершенствование в первом означает приближение ученика к основополагающим нравственным принципам выбранного им боевого искусства, тогда как второе есть просто тренировка в прикладном мастерстве.

Принципы Силат Мубаи включают в себя благородство, развитие внутренней культуры тела, а также знание военной истории и культуры.

Под благородством подразумевается щедрость, самоотверженность, скромность, целомудренность, преданность, прощение, смирение и благочестие. Внутренняя культура тела развивается благодаря тренировкам в силат-йоге. Знание истории и культуры мусульманской цивилизации представляет собой внешнюю культуру человека, а всё вместе создаёт гармоничную во всех отношениях личность.

В США шейх Удом основал центр Силат Мубаи — Combative options group, в который принимают всех желающих мужчин (не обязательно мусульман) старше 18 лет и не имеющих судимости. Да, пока там тренируются только мужчины, но планируется создать и женские тренировочные группы. Занятия в центре максимально приближены к условиям реального боя.

На сегодняшний день это боевое искусство имеет репутацию одной из самых простых систем боя, так что, возможно, его популярность в мире, по крайней мере, среди мусульман будет быстро расти. Кроме США центры Силат Мубаи уже созданы в Австралии и на острове Тайвань. В России оно пока практически неизвестно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Воздушный бой. Турнир сильнейших
  • Бронза в Германии, золото и серебро в Болгарии
  • Мария Шарапова снова побеждает в Японии
  • Завершились два матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги
  • "Локомотив" обыграл лидера чемпионата России по футболу


  • Top