Гонки в гробах на колёсиках

Гонки в гробах на колёсиках. Фото с tursvodka.ruГонки в гробах на колёсиках. Фото с tursvodka.ruВ Америке, в маленьком городке в Скалистых горах, регулярно — раз в год, в канун Хэллоуина, проходят гонки в гробах на колесиках. Несмотря на кажущуюся абсурдность мероприятия, такая гонка вполне может претендовать на то, чтобы её считали спортом.

Ещё совсем недавно российские правоохранительные органы были всерьёз озабочены проблемой готов. В самом деле, в то время как наши космические корабли бороздили просторы Вселенной, а наши славные спецслужбы бороздили (и продолжают бороздить) просторы Российской Федерации в поисках экстремистов, почти в каждой школе и университете учились странные молодые люди, одевающиеся в странную одежду и исповедующие странную философию. То, что их философия была окрашена во все цвета смерти (все оттенки чёрного), вызывало в озабоченных нашей с вами безопасностью умах ассоциацию с шахидами. Те тоже, как мы знаем, носят чёрное и любят рассуждать о смерти.

Но потом где-то наверху произошло озарение: поняли верха, что подавлением делу не поможешь, и решили ударить самым мощным своим оружием — телевидением с сатирической накачкой. И как мыльные пузыри, стали возникать на телеэкранной поверхности сериалы и юмористические передачи, в которых гот стал одним из обязательных персонажей. Но в этой статье я не хочу больше обсуждать наши политико-телевизионные «пляски на гробах», а поговорим-ка мы лучше о реальных гонках в гробах. В гробах на колёсиках.

Конечно, такие соревнования устраивают не у нас, а в Америке, в маленьком городке в Скалистых горах. Такая гонка вполне может претендовать на то, чтобы её считали спортом, даже, не побоюсь этого слова, — готическим спортом. В самом деле, она проходит регулярно — раз в год, в канун Хэллоуина. В ней также существуют строгие правила, учувствуют настоящие команды и определяются победители. И весь этот «загробный» (или, лучше сказать, надгробный) спорт посвящён памяти Эммы Кроуфорд. Такой чести эта умершая в конце ХIХ века девушка удостоилась благодаря своему посмертному приключению. Дело было так. В штате Колорадо есть городок Маниту Спрингс. Там в конце позапрошлого века от туберкулёза, незадолго до намеченной свадьбы, скончалась молодая девушка, любившая горный воздух и завещавшая похоронить себя на вершине Красной горы. Её высота, между прочим, была (да, впрочем, и до сих пор есть) 7000 футов (2100 м).

Это была присказка, а дальше начинается готика. Девушку похоронили на вершине, но это место оказалось не совсем предназначено для вечного покоя. К 1929 году дожди размыли грунт и… Эмма, съехав в своём гробу с вершины в каньон, стала первой в мире (и будем надеяться, последней) мёртвой бобслеисткой. Беспокойную покойницу, конечно, перезахоронили, но небогатый на сенсации город уже не смог забыть такого происшествия, и Эмма Кроуфорд стала бессмертной. По крайней мере, в местном фольклоре.

Итак, как уже было сказано, гонки в гробах, имени, сами понимаете, Эммы Кроуфорд, проходят раз в год в конце октября, перед Хэллоуином. Их начали проводить с 1994 года, но и до этого тоже было весело — весь город праздновал ежегодные фестивали Эммы, давались праздничные обеды в её честь, по улицам разъезжали нарядные катафалки… Но наша статья всё-таки спортивная (по крайней мере, такой она была задумана), так что вернёмся к гонкам. Кстати, эти соревнования вполне можно назвать открытыми, ибо в них может принять участие любой, вернее любая команда, удовлетворяющая немногим простым требованиям.

В команде должно быть пять человек. «Эмма» — девушка, которая ложится в гроб в белом платье викторианской эпохи и шлемом на голове. И четверо «плакальщиков» для толкания катафалка, гроба и девушки. Всем участникам должно быть больше 18 лет. Гроб может быть любой формы, любого цвета, с любыми рисунками и украшениями, вплоть до оснащения его спецэффектами типа дымовых шашек и прочего. Но он (гроб) обязательно должен быть на колёсиках не больше 6 дюймов (15,24 см). И его нужно протолкать 250 ярдов (228,6 м) по главной улице Маниту. Команда, пришедшая к финишу первой (а также второй и третьей) получает призы. Также награждаются победители номинаций «Лучшая Эмма», «Самый красивый катафалк» и «Самый Креативный Гроб».

Между прочим, соревнования не так просты, какими кажутся. Ведь свои гоночные средства команды мастерят самостоятельно, также сами придумывают дизайн гроба и катафалка. Ну, и конечно, как перед любым спортивным соревнованием, тренируются. Девушки — в лежании в гробах, мужчины — в их (гробов) толкании. Чем только люди не занимаются… Одни ездят в гробах на колёсиках. Другие пишут об этом. А третьи читают то, что вторые написали о первых.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Реал разобрался с Марселем. Фотообзор
  • "Шахтер" разгромил "Партизан".Фотообзор
  • Первое поражение Челси. Фотообзор
  • Фотообзор: Немки выиграли женский Евро-2009
  • Фотообзор: Итальянцы доказали, что могут выигрывать сами, забив два безответных мяча Болгарии


  • Top