Гринпис опубликует список загрязнителей Невы

Вид с Адмиралтейской набережной на Дворцовый мост, Ростральную колонну и Петропавловскую крепость. Фото: с сайта nevariver.ruВид с Адмиралтейской набережной на Дворцовый мост, Ростральную колонну и Петропавловскую крепость. Фото: с сайта nevariver.ruОрганизация «Гринпис» г. Санкт-Петербурга оповестила редакцию «Великой Эпохи», что направила запросы о предоставлении экологической информации предприятиям, сбрасывающим сточные воды в Неву и её притоки.

Руководители около 300 промышленных предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области получат письма, в которых Гринпис просит предоставить информацию о воздействии компаний на водные объекты. Письма с опросными листами направлены как предприятиям, сбрасывающим неочищенные сточные воды напрямую в реки, так и тем, кто сбрасывает стоки в систему городской канализации. Гринпис уже неоднократно обращал внимание властей города на то, что городские очистные сооружения предназначены только для очистки бытовых стоков. Поэтому сброс неочищенных сточных вод предприятий в канализацию приводит к тому, что многие токсичные вещества просто проходят сквозь городские очистные сооружения и попадают в Финский залив.

В соответствии с действующим законодательством, информация о вкладе отдельных предприятий в загрязнение воздуха, воды и почвы является общедоступной. Подобного рода информация не может быть отнесена ни к государственной или коммерческой тайне, ни к конфиденциальной информации, в том числе и потому, что она касается прав каждого жителя России и, тем более, жителей прилегающих территорий.

В декабре Гринпис намерен разместить на сайте проекта «Чистая Нева»информацию о воздействии предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области на водные объекты, а также списки компаний, демонстрирующих открытость экологической информации, и компаний, отказавшихся предоставлять такую информацию. Как и раньше, Гринпис будет доводить до сведения петербуржцев результаты своей работы и независимую информацию о состоянии Невы.

Дополнительная информация:

В 2007 году стартовал проект Гринпис «Чистая Нева», направленный на улучшение качества воды в Неве и предотвращение ее загрязнения. Гринпис проводит собственные исследования качества воды в реке и в стоках предприятий и доводит эту информацию до горожан. Информацию об исследованиях Гринпис и проекте «Чистая Нева» можно получить на сайтеwww.saveneva.ru. Основным требованием, предъявляемым Гринпис к властям и предприятиям, является скорейшее решение проблемы сброса неочищенных промышленных сточных вод в реки, который на данный момент практически не контролируется.

Запросы о предоставлении экологической информации направлены компаниям различных видов деятельности, расположенным на территории Петербурга и Ленинградской области – предприятиям химической промышленности (ООО «Краски Текс», ООО «Невская косметика», ОАО «Пластполимер» и др.), пищевой промышленности (ОАО «Пивоваренная компания Балтика», ООО «Лента», ООО «ПИТ-Продукт» и др.), машиностроительным предприятиям (ФГУП «Адмиралтейские верфи», ОАО «Ижорские заводы», ОАО «ГОЗ Обуховский завод» и др.), целлюлозно-бумажным производствам (Санкт-Петербургская бумажная фабрика Гознака, ОАО «Сясьский ЦБК», ОАО «Группа ИЛИМ» и др.), производителям электрооборудования (ОАО «Завод Ладога», ОАО «Завод Электропульт», ОАО «Севкабель» и др.), транспортным компаниям (ГТК «Россия», ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга» и др.), переработчикам и продавцам нефтепродуктов (ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез», ООО «ПТК-Терминал», ООО «Несте Санкт-Петербург» и др.).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Алтын подозревают в контрабанде ювелирных изделий
  • Суд рассмотрит иск внука Сталина к "Новой газете"
  • Министерство обороны РФ предупредило генерала Шаманова о неполном служебном соответствии
  • Новый техрегламент заставил автомобилистов обратиться к президенту
  • Дети Анны Политковской не теряют надежду найти киллера


  • Top