Чешские власти официально разрешили иностранцам скупать недвижимость


Премьер Чехии Ян Фишер (справа) и  министр финансов Eduardem Janotou. Фото: С сайта novinky.czПремьер Чехии Ян Фишер (справа) и министр финансов Eduardem Janotou. Фото: С сайта novinky.czВ рамках соответствия европейскому законодательству, власти Чехии предоставили свободное право иностранцам приобретать недвижимость, предназначенную для жилья. Об этом 5 октября на пресс-конференции после заседания правительства сообщил премьер-министр Чехии Ян Фишер.

Таким образом, правительство Чехии устранило юридический казус. Ведь с первого мая 2009 года право Евросоюза запретило Чехии чинить препятствия в приобретении иностранцами жилой недвижимости, однако формально это не позволялось.

Скандальная ситуация сложилась из-за того, что парламент Чехии неожиданно проголосовал против изменений в Закон о валютных операциях.

Поэтому эксперты по недвижимости советовали иностранцам в случае проблем с чешскими госучреждениями отстаивать право на приобретение недвижимости в судебном порядке. В случае дальнейшего промедления чешскому государству грозили санкции ЕС в размере 1000 евро в день.

Примечательно, что против поправок проголосовали представители Чешской социал-демократической партии (ЧСДП) и коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ). Некоторые законодатели проголосовали против, т.к. им не понравилось, что богатые иностранцы будут переплачивать местным владельцам жилья, ограничивая тем самым возможности чешских покупателей, сообщает чешское издание novinky.cz.

Между тем речь в законе идет только о квартирах и домах, приобретение же сельскохозяйственных земель и лесных угодий станет возможным не ранее 2011 года, так как ограничение, накладываемое Евросоюзом, будет длиться еще два года.

Напомним, ранее при вступлении в Евросоюз в мае 2004 года Чехия получила пятилетнюю отсрочку на право иностранцев приобретать жилую недвижимость, и семилетнюю отсрочку на право покупки иностранцами сельскохозяйственных земель и лесных угодий.

А до недавнего времени в Чехии приобрести недвижимость можно было де-факто, — только на юридическое лицо, впрочем, процедура создания фирмы довольно проста. Иностранец получает годовую бизнес-визу, а после — дважды вид на жительство сроком на 2 года. Спустя это время уже можно подавать документы на ПМЖ. Таким образом, через пять лет собственник становится полноправным членом шенгенского пространства.

Закон от 1 мая 2009 г. принят в соответствии с правом Евросоюза и запрещает Чешской Республике ограничивать права иностранных граждан и компаний на приобретение недвижимого имущества в стране.

Отметим, в мире зачастую владение недвижимостью автоматически дает право вида на жительство. Так, например в Дубаи, — где покупатель автоматически получает вид на жительство — трехгодичную мультивизу, которая выдается по мере истечения срока действия.

Владелец же недвижимости в Бельгии, может распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению: жить, сдавать в аренду, продать. Причем, купленные в кредит «квадратные метры», сразу оформляются на имя покупателя, который тут же становится ее официальным хозяином.

В Испании также сложности с приобретением жилья почти не возникают. Единственное, что надо учесть: в Испании для заключения сделки купли-продажи необходимо согласие супруги(а) владельца недвижимости, иначе права нового собственника в любой момент могут быть оспорены.

Существуют и исключения. К примеру, чтобы приобрести квартиру в Австрии, — необходимо прожить в стране три года. А в благополучной Швейцарии — иностранным гражданам купить недвижимость весьма сложно. Швейцарцам в качестве соседей нужны только благонадежные и состоятельные граждане.

Наверно, поэтому россиян среди покупателей всего 10% от всего числа приобретающих недвижимость в этой стране иностранцев.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • МВФ намерен стать мировым кредитором
  • В Японии из-за тайфуна «Мелор» отменены сотни авиарейсов
  • Кризис детского возраста
  • Австралия первая из стран G20 повысила учетную ставку рефинансирования
  • Мировая цена на золото бьет рекорды


  • Top