Власти Петербурга начинают продажу памятников архитектуры


Архитектура Санкт-Петербурга. Фото: с сайта  gov.spb.ruАрхитектура Санкт-Петербурга. Фото: с сайта gov.spb.ruОколо 30, а возможно и больше, зданий в Северной столице будут приватизированы. В том числе и архитектурные памятники, имеющие историческую или эстетическую ценность.
Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга планирует в течение года выставить на торги объекты, принадлежащие городской казне. Как сообщили в пресс-службе КУГИ, программа масштабной приватизации будет принята правительством города уже в октябре 2009 года.
Точного списка самих объектов пока нет. В КУГИ назвали только восемь из особо значимых памятников архитектуры.
Какие еще значимые объекты войдут в список приватизируемых, пока не известно. Но в КУГИ охотно рассказывают о других зданиях, признанных менее значимыми или «непамятниками». Общее количество колеблется от 30 до 40.
В целом, согласно предварительным оценкам, городская казна планирует заработать 6-7 млрд рублей (200-235 млн долларов). Что в Петербурге оценили как «самая масштабная приватизация» за годы губернаторства Валентины Матвиенко.
Также эксперты припомнили, что впервые об идее «заработать» на архитектурных памятниках губернатор заговорила в 2004 году. Но необходимые поправки в законодательство были приняты только в 2007 году.
Также для приватизации памятников необходимо было разграничить права собственности между федеральными центром и городской казной.
Памятный раздел

Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение правительства о распределении памятников между Петербургом и федеральной собственностью 20 мая 2009 года. Северной столице досталось 50 зданий, а 58 остались в ведении центра.

Еще ранее, 31 декабря 2008 г., федеральное правительство передало в собственность Петербурга 155 архитектурных объектов. В том числе Петропавловскую крепость, Михайловский (Инженерный замок), крепость «Орешек», Павловский и Гатчинский дворцово-парковые ансамбли.
В федеральной собственности остались Александро-Hевская Лавра, Эрмитаж (Зимний дворец), Адмиралтейство, Биржа, Таврический дворец, Летний сад, объекты музея-заповедника «Петергоф», «Царское село» и некоторые другие.
Саму приватизацию чиновники оправдывают «финансовой необходимостью». Так как содержать большое количество объектов в «пристойном виде» очень накладно для городского бюджета.
А частный владелец будет это делать уже исходя из своих коммерческих интересов. Так считают в КУГИ Петербурга. По словам председателя КУГИ Игоря Метельского, приватизация позволит покрыть расходы бюджета в кризисное время, а также привлечь в город новых инвесторов.
«Сейчас город сочетает в себе две функции – владение архитектурными шедеврами и контроль за их состоянием и использованием, — заявил Игорь Метельский. — Цель приватизации – найти рачительных собственников для зданий, а за правительством оставить контроль и надзор».
Но именно эффективность надзора со стороны чиновников и вызывает опасение у петербургских экспертов. Культуролог Михаил Кушнир считает, что полный контроль за действиями новых владельцев невозможен.
«Внешний вид здания трогать не будут, но внутренний интерьер могут сильно изменить, — предполагает культуролог. – Ведь коммерсантам нужно эффективно использовать помещения». «Да, потом чиновники придут с проверкой и обнаружат, что интерьер изменен. И что? Отберут здание? В лучшем случае владелец отделается штрафом. Который он легко возместит, устроив в здании еще пару-тройку магазинчиков или кафе», — уверен Михаил Кушнир.
Также многие эксперты считают, что время для приватизации выбрано неудачно. В эпоху кризиса цены на такие объекты слишком низкие. Да и спрос невелик.
Поэтому есть предположение, что покупателями выступят те коммерческие структуры, кто и сейчас арендует эти объекты. А петербургские чиновники согласятся на «вполне приемлемую цену».
Источник: Би-Би-СИ


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Два человека погибли в аварии на «Северстали»
  • Налоговые поступления в бюджет РФ сократились на 32%
  • Гринпис опубликует список загрязнителей Невы
  • Алтын подозревают в контрабанде ювелирных изделий
  • Суд рассмотрит иск внука Сталина к "Новой газете"


  • Top