Скинхеды Мосгорсудом признаны виновными в убийствах, но не на почве расовой или национальной ненависти

Мосгорсуд. Фото: с сайта vesti.ruМосгорсуд. Фото: с сайта vesti.ruВ Московском городском суде присяжные признали четырех скинхедов из «банды Рыно» виновными в убийствах, но решили, что их действия не были совершены по мотивам расовой и национальной ненависти, сочтя их просто исполнителями, в отличие от главарей, осужденных ранее.

Кроме того, коллегия присяжных предложила отнестись со снисхождением к двум подсудимым.

Вердикт присяжных — очередное решение по делу о банде скинхедов, два лидера и еще пять рядовых членов которой уже отбывают различные сроки. Меру наказания последним осужденным должен определить судья.

Присяжные постановили, что четверо подсудимых — Александр Трепалин, Сергей Кудашкин, Алексей Авдеев и Валентин Тумаев — с января 2006 по март 2007 года, действуя по указанию Артура Рыно и Павла Скачевского, убили двоих и жестоко избили еще двух человек, выходцев из Центральной Азии и стран Кавказа.

Молодых людей, самому младшему из которых 19 лет (на момент совершения преступлений он был несовершеннолетним), признали виновными во всех четырех убийствах и покушениях, однако оправдали по статье «разжигание национальной ненависти».

Несовершеннолетние убийцы

Сергей Кудашкин был признан непричастным к одному из убийств. Кроме того, присяжные предложили судье со снисхождением отнестись к Авдееву и Тумаеву.

Это означает, что им не смогут назначить максимальное наказание, положенное по этой статье, то есть приговорить к пожизненному заключению.

Воодушевленная идеями «об исключительности людей русской национальности и неполноценности лиц неславянского происхождения», группа молодых людей под предводительством Артура Рыно и Павла Скачевского в 2006-2007 годах совершила 20 убийств и 12 покушений.

Убийства и избиения скинхеды записывали на видео, а затем выкладывали ролики в интернет. Вооружены они были преимущественно ножами, битами и молотками.

Предводители группировки, учащийся школы иконописи Рыно и студент института физкультуры Скачевский, были осуждены в прошлом году и получили по десять лет колонии общего режима. Это максимально возможный срок, учитывая, что преступления они совершали в несовершеннолетнем возрасте. Еще пятеро обвиняемых тогда получили от 6 до 20 лет тюрьмы.

Обещают бороться

Российские политики признают ксенофобию одной из серьезных проблем современной России и обещают делать все, чтобы ее побороть.

«Если мы хотим сохранить цивилизацию, сохранить Россию как единое и крупнейшее государство, мы должны избавиться от ксенофобии», — говорил президент России Дмитрий Медведев.

«Мы будем бороться с этими проблемами всеми доступными средствами, теми средствами, которыми располагают правоохранительные органы, судебная система. Если не применить к ним силу закона, то борьба сведется к воплям и заклинаниям, а это не очень эффективно. Поэтому задача государства — сделать все от него зависящее», — считает Медведев.

В бытность президентом ныне премьер-министр Владимир Путин также не жаловал националистическую лексику и на вопрос о лозунге «Россия — только для русских» ответил: «Тот, кто говорит «Россия — для русских», вы знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям… Это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят; и тогда они — просто придурки, либо провокаторы».

Тенденция

Тем временем российские правозащитники и социологи отмечают тенденцию роста националистических отношений в обществе — как, впрочем, и то, что во многих случаях доморощенные расисты чувствуют свою безнаказанность. В прошлом году, согласно данным Левады-Центра лозунг «Россия для русских» поддерживали 58% россиян.

По данным Московского бюро по правам человека, с января по 30 сентября 2009 года в России было совершено 181 нападение на почве агрессивной ксенофобии, в результате которого 59 человек погибли и 235 человек пострадали.

Согласно результатам опроса Левада-Центра, именно с проблемой нелегальной иммиграции москвичи связывали закрытие Черкизовского рынка.

Известная своими националистическими взглядами и акциями организация ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции) пытается воспользоваться настроениями жителей московского района Люблино, протестующих против переезда в местный торговый центр «Москва» торговцев, работавших ранее на Черкизовском рынке.

Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Петербурга начинают продажу памятников архитектуры
  • Два человека погибли в аварии на «Северстали»
  • Налоговые поступления в бюджет РФ сократились на 32%
  • Гринпис опубликует список загрязнителей Невы
  • Алтын подозревают в контрабанде ювелирных изделий


  • Top