Обама подвергся резкой критике за отказ встретиться с Далай-ламой

Культура Китая. Духовный лидер Тибета Далай Лама.  Фото: Win McNamee/Getty ImagesКультура Китая. Духовный лидер Тибета Далай Лама. Фото: Win McNamee/Getty ImagesНа этой неделе Далай-лама прибыл в Вашингтон с традиционным ежегодным визитом. Во вторник его принимали на Капитолийском холме, где спикер палаты представителей Нэнси Пелоси вручила духовному лидеру тибетцев премию за правозащитную деятельность, носящую имя покойного конгрессмена-демократа Тома Лантоса. Именно Лантос организовал в 1987 году его первый визит в конгресс.

Далай-лама стал первым лауреатом премии Лантоса.

Однако впервые с 1991 года, когда его начали регулярно принимать американские президенты, он не получил сейчас аудиенцию в Белом доме. Представители администрации Обамы заявляют, что решение отложить встречу было обоюдным. Но мало кто в Вашингтоне сомневается, что инициатива исходила от Белого дома, который не хочет раздражать руководство Китая в преддверии ноябрьского визита президента США в Пекин.

Многие правозащитные организации США давно сетуют на то, что Барак Обама, на их взгляд, спускает права человека на тормозах. Первым звонком для них было заявление, которое сделала в феврале госсекретарь Хиллари Клинтон, направляясь в Пекин. Она сказала тогда, что вопрос о правах человека не должен «мешать обсуждению глобального экономического кризиса, глобального кризиса, связанного с изменениями климата, и кризиса в области безопасности».

Как заметила Washington Post, «это заявление принесло ей много благожелательности в Пекине».

Правозащитники встревожены

Правозащитников также насторожила вялая реакция официального Вашингтона на массовые аресты демонстрантов, последовавшие за июньскими выборами в Иране. Более того, как сообщает консервативная Washington Times, недавно американское Агентство по международному развитию отказалось от дальнейшего финансирования находящегося в Коннектикуте Центра иранской правозащитной документации, который документрирует репрессии в Иране.

За почти десять месяцев своего правления президента Обама нашел время встретиться с Уго Чавесом, Даниэлем Ортегой и Владимиром Путиным. Но на этой неделе он не встретится с Далай-ламой

Wall Street Journal

Как заявила исполнительный директор центра Рене Родмэн, «мы крайне обескуражены, особенно в свете нарушения прав человека после выборов 12 июня. Казалось бы, в такой момент правительство должно было бы хотеть финансировать организации, которые документируют эти нарушения».

С тех пор центр получил деньги у канадского правительства.

Высокопоставленный сотрудник администрации замечает, со своей стороны, что на прошлой неделе замгоссекретаря Уильям Бернс поднял вопрос о правах человека во время 45-минутной встречи с иранским переговорщиком Саидом Джалили, состоявшейся в Женеве.

Но самые ожесточенные нарекания со стороны как многих правозащитников, так и ряда членов конгресса от обеих партий и обозревателей всех направлений вызвало то, что Обама не встретился сейчас с Далай-ламой.

«У него нет времени на Далай-ламу» — озаглавлена редакционная статья Wall Street Journal, в которой отмечается, что «за почти десять месяцев своего правления президента Обама нашел время встретиться с Уго Чавесом, Даниэлем Ортегой и Владимиром Путиным. Но на этой неделе он не встретится с Далай-ламой, мирным религиозным лидером, который является давним другом США и борцом за права шести миллионов китайских тибетцев».

Политика умиротворения?

По словам газеты, в начале года Далай-лама выражал надежду на встречу с президентом Обамой. Однако в сентябре тибетца навестили в Индии ближайшая советница президента США Вэлери Джарет и замгоссекретаря по вопросам демократии Мария Отеро. На следующий день помощники Далай-ламы объявили, что он теперь расчитывает на встречу с Обамой лишь после того, как тот посетит в ноябре Пекин.

Либеральная Washington Post подробно излагает, как эмиссары Белого дома долго уламывали людей Далай-ламы отложить встречу с Обамой. Газета пришет, что «желая выслужиться перед Китаем», США «оказывали нажим на тибетских представителей» и в конце концов убедили Далай-ламу пойти навстречу Вашингтону. Американцы объясняли тибетцам, что они «хотят работать с Китаем по жизненно важным вопросам, таким как распространение ядерного оружия в Северной Корее и Иране».

Ряд комментаторов упоминают и опасение Белого дома, что в один прекрасный день Китай откажется покупать облигации американского казначейства.

Критики администрации говорят, что та «прогнулась» перед Пекином, хотя тот, насколько они знают, ничего такого не требовал. Роберт Барнетт, занимающийся Тибетом в Колумбийском университете в Нью-Йорке, говорит о «мифическом» китайском давлении на Вашингтон, и замечает: «Китайцы, наверное, балдеют от изумления по поводу того, что готовы отдать им западные дипломаты, даже когда их об этом не просят».

Сторонники Белого дома, впрочем, доказывают, что улучшение отношений с Пекином поможет США решать ряд вопросов, в том числе и тибетский.

Владимир Козловский

Русская служба Би-би-си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Премия по литературе вручена немецкой писательнице Герте Мюллер
  • Главный подозреваемый в геноциде тутси арестован. ВИДЕО
  • В Таллине впервые за 20 лет появился вытрезвитель
  • Элизабет Тейлор успешно прооперирована
  • Встреча семей-разделенцев Севера и Юга. ВИДЕО


  • Top