«Песчаная буря» — история о надежде, покаянии и спасении


«Песчаная буря» - сценарист, режиссер, и продюсер Майкл Махонен. (NTD Films/Requisite Films)«Песчаная буря» — сценарист, режиссер, и продюсер Майкл Махонен. (NTD Films/Requisite Films)

Уже более десяти лет длятся репрессии против практикующих Фалуньгун в Китае, тем не менее, большинство людей сравнительно мало знают о пытках, применяемых к ним в китайских тюрьмах. Репрессивный аппарат коммунистического режима работал сверхурочно, для обеспечения бесперебойного преследования и клеветнической пропаганды, чтобы возбудить ненависть к практике и скрыть правду как в Китае, так и за ее пределами.

Основанная на реальных событиях драма Майкла Махонена точно и подробно показывает эту ужасающую ситуацию на материковом Китае после 1999 года, которая стала следствием приказа бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя «стереть с лица земли эту практику».

Основываясь на действительных свидетельствах выживших, Махонен рассказывает историю мужчины (убедительно исполненную начинающим актером Жун Тянем), который оказался взаперти в своем доме с женой на двенадцать дней, из-за невероятной песчаной бури без электричества и продуктов питания. Мы узнаем, что он — полицейский, который выполнял указания организации «Офис 610», схожей с гестапо, о «преобразовании» последователей Фалуньгун «любой ценой».

Дни проходят, пища заканчивается, полицейский становится свидетелем медленного угасания жены, которая не смогла пережить потрясения потери своей дочери и невозможности найти ее из-за песчаной бури. В это время мы наблюдаем его воспоминания и действия, которые привели к таким обстоятельствам. О тех, кого они подвергали пыткам и мучениям, предупреждали его о воздаянии и просили не совершать зла. Как он начинает понимать взаимосвязь своих поступков и той ситуации, в которой он оказался.

В основе сюжета этого фильма — история практикующей Фалуньгун (Лили Ли), она проявляет невероятное мужество, твердую веру и терпение, сталкиваясь с жестоким преследованием и пытками, которые направлены на то, чтобы сломить ее веру. Несмотря на бесчеловечную жестокость полицейских, она заботится о своих мучителях. Она предупреждает их о последствиях, с которыми им придется столкнуться за убийство и нанесение вреда невиновным.

«Песчаная буря» — первый фильм Махонена в качестве сценариста и режиссера. Ранее его работу мы могли наблюдать с другой стороны камеры в качестве киноактера, получившего многочисленные награды.

Махонен узнал о преследовании в Китае, начавшееся в 1999 году, начав совершенствоваться по системе Фалуньгун в 2001 году, после того, как нашел флаер у двери своего дома. Он начал понимать, как действует пропаганда китайского режима и решил раскрыть эти злодеяния рассказав правду об этих добросердечных людях, ставших жертвами режима.

«Много лет меня интересовало написание сценариев и режиссура» — рассказал Махонен в интервью по телефону из Торонто. «После того, как я начал практиковать и изучать Фалуньгун, я осознал, до какой степени пропаганда и ложная информация китайского режима обманывала людей как внутри, так и за пределами Китая».

Он объяснил, что целевой аудиторией были полицейские в Китае. Он хотел представить им точку зрения третьей стороны, чтобы помочь им увидеть их действия более ясно.

В 2003 году Махонен не имел ни опыта, ни средств, у него была только твердую решимость и цель — создать фильм «Песчаная буря». Актеры и команда добровольно взялась за работу, многие из них делали эту работу впервые.

Его актерское прошлое оказалось полезным. «В фильме, где главным является игра актеров, необходимо проявлять актерские качества. Мой актерский опыт позволил мне помочь исполнителям почувствовать себя спокойно, и уверенно сыграть роль».

Благодаря этой работе он понял, что «если намерение хорошее, многое может быть достигнуто».

Фильм был показан во всем мире, переведен примерно на 15 языков и получил 29 наград, включая номинации «лучший художественный фильм», «лучший драматический фильм», «лучший режиссер», лучшая исполнительница женской роли» и «лучший киносценарий».

Ярким моментом большинства фестивалей, которые посетил Махонен, были серия вопросов-ответов, следовавшие за просмотром фильма. «Во время просмотра часто можно было услышать, как люди плачут. Во время сессии вопросов-ответов люди часто выражали свое негодование по отношению к преследованию и желание каким-то образом помочь».

Для получения более подробной информации посетите: sandstormmovie.com .

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотосессия Софи Лорен/Sophia Loren
  • Обзор фильма «Песчаная буря»
  • Итальянская актриса Софи Лорен отмечает своё 75-летие
  • Россиянке на Венецианском кинофестивале присуждён приз за лучшее исполнение женской роли
  • "Ледниковый период 3" собрал рекордную выручку за лето


  • Top