Благотворительность и меценатство на Руси были широко распространены; а что сегодня

Автор: 09.10.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:40
Благотворительность и меценатство на Руси были широко распространены; а что сегодня
Наталья Лимина представитель «Перспективы»
За счет благотворительности и меценатства на Руси поддерживались культура, искусство и страждущие. «Звезды детям» – так назвала свой большой благотворительный концерт организация «Перспективы».

Крупнейший зал Петербурга «Октябрьский» безвозмездно предоставлен для него правительством города. Известные актеры Андрей Ургант, Ирма Ниорадзе, Олег Погудин, Игорь Корнелюк и другие участники выступают без гонораров. Около 2 млн. рублей за билеты направлены на конкретные программы поддержки и развития социально незащищенных детей и молодых инвалидов.

По данным Минздрава на август 2009 года, в России 545 тысяч детей-инвалидов, 12,2% из них проживают в интернатах. Медики же уверяют, что это цифра занижена чуть ли не в два раза: не все родители регистрируют детей-инвалидов.

Даже не вдаваясь в подробности проблем семей с такими детьми, каждому ясно, что личные заботы других людей несравнимы с тревогами и… надеждами на чудо людей этой трудной судьбы. Однако признаемся, мы мало интересуемся «чужими» проблемами. Правы те, кто скажет, что государство от имени всего общества должно проявлять особую заботу об обездоленных. Да, такие программы существуют, выделяются немалые средства бюджета, но без душевного отклика каждого из нас проблемы существования инвалидов едва ли разрешатся.

Благотворительных организаций в России существует немало . Они воспринимают такого рода проблемы как личные. Благотворительные организации живут на пожертвования и гранты, а трудятся в них добровольцы. Как они выживают в условиях кризиса? Информагентство «Росбалт» Петербурга провело круглый стол по теме «Благотворительные организации – один год кризиса».

Руководители благотворительных организаций «Перспективы», «АдВита», «Добрые руки», «Женщины за равные возможности» и других делятся своим опытом, проблемами и надеждами.

Начнем с обычного вопроса: возможно ли помочь таким обездвиженным, слаборазвитым, страдающим многочисленными недугами детям? Оказывается, возможно. Вспоминает Маргарет фон дер Борх, президент «Перспектив». Когда впервые, более полутора десятков лет назад, она попала в интернат для молодых инвалидов, ее поразила тишина. «Это что, тихий час и все спят?», – спросила она. «Нет, это их жизнь [в постели]», – был ответ. Сегодня в этом и других интернатах оборудованы комнаты для занятий, мастерские, учебные классы, спортивные площадки, алая школа. Молодые люди начали жить, заниматься творчеством, перестали чувствовать себя обреченными. Волонтеры научили их улыбаться.

Директор благотворительного фонда «АдВита» Павел Гринберг, опекающий онкологических больных, рассказал, как за открытки, нарисованные больными детьми, получено более миллиона рублей – огромная помощь в организации им медицинской помощи. А само творчество обладает огромным терапевтическим эффектом: ведь иногда ребенок целый год проводит в больнице.

Эти только некоторые примеры, а как выживать таким организациям в условиях экономического кризиса?

Крупные меценаты прошлых лет сократили расходы на благотворительность. Но гораздо больше стало поступать финансовой помощи от простых людей. Г-жа дер Борх заметила, что в нашем обществе начинают происходить положительные изменения, люди начинают понимать, что без их личного соучастия и отклика «другие» останутся лежа ожидать конца.

Все присутствующие сошлись во мнении, что главное не государственная политика и крупные пожертвования, а ответственная роль зрелого гражданского общества, без патерналистских надежд. Павел Гринберг подытожил: «Дело не только в кризисе, а глубже. Каждый человек может сделать так, чтобы ему самому стало лучше от собственной благотворительности».

Известный артист Андрей Ургант также считает, что кризис не главное, «он не коснулся моей души», – заметил он и неожиданно рассказал о деятельности своей организации «Добрые руки». Его друзья, люди искусства, в более чем 40 детских домах учат детей видеть прекрасное, сами становятся творцами, мастерят художественные поделки. «Важно, чтобы такая работа велась постоянно, а не сводилась к одноразовым акциям», – убежден артист и предлагает общественным благотворительным организациям объединиться в ассоциацию для решения общих проблем.

Но по-прежнему в большинстве своем мир социально незащищенных людей остается ограниченным средой семьи или учреждения, где они живут. Правда, уже появляются редкие обычные школы совместного обучения. Специалисты отмечают, что обычные дети тепло и заботливо, в отличие от многих взрослых, принимают этих «особых» детей. Этот, прямо воздействующий метод воспитания, и надлежит принять нашему обществу, но директора школ и учителя говорят, что «боятся» реакции родителей, если примут больных в общий коллектив.

Возможно, этот еще один вид страха, владеющий нашим обществом, и помогут его преодолеть такие акции, как детские концерты и выставки в больницах, как концерты в больших залах Петербурга этой осенью. Наталья Лимина из «Перспектив» считает, что обращения к обществу через массовые мероприятия помогут ему придти к европейскому пониманию сочувствия и доверия. Для убедительности сообщает, что средства от концертов пойдут на содержание центра дневного пребывания и мастерских для инвалидов в Петергофе.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА