Китайский режим и трансплантации органов


Дэвид Мэйтас перед ратушей в Гамбурге. Со стороны китайского режима за три года не последовало ни одного ответа относительно насильственного изъятия органов у последователей Фалуньгун. Фото: Alexander M. Hamrle /The Epoch TimesДэвид Мэйтас перед ратушей в Гамбурге. Со стороны китайского режима за три года не последовало ни одного ответа относительно насильственного изъятия органов у последователей Фалуньгун. Фото: Alexander M. Hamrle /The Epoch Times

Во время недавней поездке по Германии, Дэвид Мэйтас, соавтор отчета «Кровавая жатва», остановился в Гамбурге. Он рассказал об актуальном положении в деле изъятия органов у живых последователей Фалуньгун* в Китае нашему корреспонденту.

«В целом, насильственное изъятие органов у последователей Фалуньгун в последние годы увеличилось», — заявил Мэйтас. Доказательством служит то, что число казненных преступников в 2008 уменьшилось. «Кроме уголовников, только практикующие Фалуньгун являются возможными жертвами насильственного извлечения органов», — считает Мэйтас, опираясь на расследование утверждений об изъятии органов у последователей Фалуньгун в Китае под названием «Кровавая жатва». Говоря иначе: снижается число извлечения органов у приговоренных к казни преступников, при постоянном числе трансплантаций, — возрастает грабеж органов у последователей Фалуньгун. При этом соотношение не равное: из предположительных 10 000 принудительных доноров — только четверть уголовники. В остальных 7 500 случаях жертвами стали заключенные в тюрьмы и исправительно-трудовые лагеря последователи Фалуньгун.
«Предполагается, что в момент извлечения органов люди еще живы», — говорит Мэйтас. Так как в Китае был изменен закон о приведении казни в исполнение, казнь осуществляется не через расстрел, а через введение инъекции. «Вполне возможно, что жертвам вводятся анестезирующие вещества. В законе не оговорено, что казненные должны быть убиты ядом, и должны умереть через определенное время», — указывает Мэйтас на последствия этого изменения закона. Так, после наркоза могут быть изъяты органы, вследствие чего жертва и умирает — это другой, более страшный способ казни чем просто инъекцией.
В отличие от преступников нет никаких доказательств преступлений или нарушений закона, совершенных последователями Фалуньгун. Напротив, руководствуясь этическими принципами правдивости, доброты и терпения, практикующие Фалуньгун сдерживаются в мыслях, словах и поступках. До сих пор нет никакого официального обоснования преследования Фалуньгун в Китае. Эксперты предполагают, что, как и в прошлом, используется принцип преследования меньшинства с целью запугать массы. Есть такая китайская поговорка: «Убить курицу, чтобы напугать обезьяну». То, что кажется невообразимым для всего мира, нормально для презирающего людей китайского коммунистического режима: чтобы быть арестованным и убитым в китайской народной республике достаточно выполнять упражнения Фалуньгун и жить по его принципам.
«Со времени опубликования первого отчета ситуация с насильственным изъятием органов в Китае изменилась», — уверен Мэйтас. Трансплантации теперь по большей части производятся в определенных зарегистрированных больницах. Режимом организована отдельная система донорства органов. Реагируют, но молчат. «Не доказано, что эти перемены произошли по причине публикации нашего отчета, но эти перемены произошли после издания нашего отчета о расследовании», — говорит он. Хотя тут идет речь только о кажущихся улучшениях, так как количество трансплантаций осталось прежним. Единственная настоящая перемена — раньше широко рекламировали органы для платежеспособных иностранцев и вели доходную торговлю, теперь же покупателями органов являются платежеспособные китайцы.
В 2006 году адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас и бывший Госсекретарь Канады Дэвид Килгур опубликовали отчет о расследовании утверждений об изъятии органов последователей Фалуньгун в Китае «Кровавая жатва», который был переработан в 2007 году. С привлечением ряда доказательств с «учетом общих размышлений» о «детальном рассмотрении насильственного извлечения органов» до «отдельного рассмотрения Фалуньгун», канадцы пришли к выводу, «что извлечение органов у последователей Фалуньгун без их согласия в большом объеме было и есть». Кроме критики относительно двух формальных ошибок в первом издании отчета, официально от китайских властей до сих пор не поступило никакого ответа.
Версия на немецком
*****

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, тоталитарное коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3304 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований; сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нобелевская премия мира присуждена Бараку Обаме
  • Присуждены Нобелевские премии за достижения в области физики и химии. ВИДЕО
  • Друзья Анны Политковской почтили ее память. ВИДЕО
  • Обама подвергся резкой критике за отказ встретиться с Далай-ламой
  • Премия по литературе вручена немецкой писательнице Герте Мюллер


  • Top