Анна Курникова – посол доброй воли


Фото: Николай ЗуевФото: Николай Зуев В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция Анны Курниковой в качестве Посла доброй воли международной организации PSI по профилактике СПИДа в России.

Фонд «Центр социального развития и информации» (учредитель PSI) консультирует молодых людей по вопросам сохранения здоровья. В мероприятии приняли участие также замглавы Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, директор Фонда «Центр социального развития и информации» Михаил Горбачев, исполняющий обязанности директора представительства INP США в России Джонатан Камин, сотрудник «Центра социального развития и информации» Елена Арутюнова.

Фонд «Центр социального развития и информации» работает в России с 1995 года. Он реализует программы по профилактике социально значимых заболеваний среди уязвимых слоев населения. Тема пресс-конференции направлена на привлечение внимания к насущной необходимости консолидации усилий всего общества, создания устойчивых и эффективных профилактических программ для молодежи нашей страны.

Несмотря на огромные усилия, которые прилагало государство в последние годы, очевидно, что проблема осведомленности у молодежи о современных требованиях безопасности относительно собственного здоровья, и, в частности, ВИЧ, СПИДа, туберкулеза, наркотиков, алкоголизма, табака остается острой. Так, по статистике, из всех зарегистрированных в России случаев ВИЧ-инфекции больше всего приходится на молодежь в возрасте до 30 лет. Молодежь — это наиболее активная часть населения. Важно донести до молодых людей, что существуют пути решения и преодоления преград на пути к здоровому образу жизни. В связи с этим очень важна именно сейчас консолидация усилий и значимость открытого диалога не только с федеральной властью, но и с региональными администрациями, специалистами областных профилированных государственных медучреждений, а также с общественными организациями.

ВИЧ, СПИД — колоссальнейшие проблемы для нашей страны. Сегодня действует много проектов, и, прежде всего, выработана государственная политика в этой сфере, но мы стоим в самом начале большого пути. Есть позиция ряда руководителей, которые говорят — ну а в чем проблема, выделяются деньги, на одно, на другое. Оплатили лечение — чего вы еще хотите, давайте дальше сами двигайтесь. Это упрощенный подход, который надо менять.

Государственная политика определена, она применяется. Однако политики и журналисты не очень любят тему СПИДа, не любят о ней говорить. Очень часто мы сами закрываем глаза на эту проблему. Поэтому надо прилагать усилия в разных сферах — в сфере политики, в сфере общественной жизни. В проекте участвует Анна Курникова, которая является звездой мирового тенниса. Ее участие, ее личный, эмоциональный вклад в эту работу много значит, потому что кто-то задумается: есть путь для нормальной жизни, есть спорт, есть культура, есть искусство. Участие политиков, объединение усилий — очень важно. Надо открыто говорить обо всем, что происходит в нашем обществе. СПИД, ВИЧ — это колоссальная проблема, но она не безнадежна, ее надо решать. Каждый год появляется примерно 30-40 тысяч ВИЧ-инфицированных. Сейчас их всего — более 500 тысяч. Это те, кого выявили, а сколько еще невыявленных… Надо остановить эпидемию.

Агентство США по международному развитию работает в партнерстве с российскими государственными и неправительственными организациями с середины 1990-х годов, поддерживая эффективные программы по профилактике ВИЧ и СПИДа. Программы по повышению информированности и профилактике ВИЧ и других инфекционных болезней среди молодежи были важным элементом совместных усилий в области здравоохранения.

Перед многими странами стоит проблема популяризации здорового образа жизни. Сегодня становится очевидным, что можно достичь значительных успехов, когда российские и американские государственные службы и неправительственные организации делятся своим опытом и работают вместе. Надо поблагодарить PSI за организацию визита посла проекта «Молодежь против СПИДа» Анны Курниковой для привлечения внимания к проблемам, стоящим перед молодежью.

«Центр социального развития и информации» работает над проблемой противодействия ВИЧ уже больше 10 лет. Его программы ориентированы на людей, наиболее уязвимых в отношении ВИЧ. Прежде всего это потребители инъекционных наркотиков. За время работы в этой области было проведено много различных исследований, как фондом, так и другими организациями. И результаты этих исследований показывают, что первые пробы наркотиков случаются в подростковом возрасте. Работая с наиболее уязвимыми группами можно уберечь подростков от этого.

С 2004 года созданы различные модели профилактики ВИЧ и наркопотребления. Одной из таких моделей является партнерский проект с Молодежным центром медицинской помощи в Санкт-Петербурге. Этот проект привлекает детей, имеющих медицинские проблемы. В этом центре, помимо медицинских услуг, ребята могут получить и информационно-профилактические услуги — это как раз вклад фонда в этот проект.

Помимо этого, с 2007 года в городе Гатчина Ленинградской области начал работать другой проект, который назвали Молодежный центр. Этот проект работает на базе нескольких организаций — Общественной образовательной организации, городского Дворца молодежи, Молодежного медицинского центра. Все эти организации работают в партнерстве как единый механизм и организм.

— Сначала я хотела бы рассказать о нашей поездке, — говорит Анна Курникова. — Мы здесь уже четвертый день, впечатлений много. Я здесь для того, чтобы быть послом Фонда «Центр социального развития и информации» и помочь российской молодежи. Я собираюсь встретиться с представителями государственной власти и нашими партнерами по международному развитию. За последние несколько дней я узнала столько, что выразить это все сразу трудно. Можно говорить сколько угодно о статистике, цифрах, но чтобы почувствовать эту проблему, надо все увидеть своими глазами. Я узнала, что ВИЧ в России продолжает расти, и в первую очередь поражает молодежь. По последним данным, в России ВИЧ-инфицированных чуть больше одного миллиона. Почти 70% из них составляет молодежь. Большинство из них заражается через инъекционное потребление наркотиков. Связь между наркотиками и заражением ВИЧ очевидна так же, как очевидна необходимость убедить молодежь делать здоровый выбор.

Я надеюсь, что смогу привлечь внимание общественности, прессы, правительства к этой глобальной проблеме. Это касается не только молодежи России, это касается молодежи во всем мире, просто для меня Россия ближе всего к сердцу, это моя родина. Я по возрасту близка к молодым людям, к которым мы обращаемся, чтобы призвать их к здоровому образу жизни. Они прислушаются и поймут, что можно сделать правильный выбор. Они могут проявить себя через спорт, как я, или через искусство, и не попадать под негативное влияние. Молодежь — это наше будущее, это те люди, которые будут заботиться о нас, когда мы будем старенькими, надеюсь, что они будут к нам хорошо относиться.

— Я планирую проводить мастер-классы, играть в теннис с ребятами из молодежных центров, — продолжает Анна. — Это хорошая идея. Кстати, мы это уже делали в других странах мира — проводили показательные уроки для детей. К сожалению, на молодежных площадках, которые мы посетили в России, не было теннисных кортов. Мы еще не добрались до молодежных центров, где есть корты. Надеюсь, это произойдет в ближайшем будущем. Это входит в мои планы.

Из перечня нацпроектов вычеркнута статья расходов на профилактику ВИЧ и СПИДа. Это болезненная тема. Должно быть публичное обсуждение этого вопроса в Госдуме. Многие уже успокоились — вроде бы есть государственная политика, выделяются деньги. Но у некоторых руководителей не хватает еще мышления и понимания, что мы можем бесконечно тратить деньги на лечение, но если каждый год у нас будет по 30-50 тысяч новых ВИЧ-инфицированных — суммы будут расти. Гораздо дешевле проводить профилактические программы. Весь мир это делает, только у нас почему-то всегда некий свой особый, российский путь.

Анна Курникова. Фото: Николай ЗуевАнна Курникова. Фото: Николай Зуев


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Благотворительность и меценатство на Руси были широко распространены; а что сегодня
  • Ежегодно на Среднем Урале госпитализируют 25 тысяч взрослых и 1,5 тысячи детей с психическими расстройствами
  • Две региональные газеты выиграли суд против РФ в Страсбурге
  • Подрабинек дезориентировал "Наших"
  • Скинхеды Мосгорсудом признаны виновными в убийствах, но не на почве расовой или национальной ненависти


  • Top