На ВВЦ – лучшие яблони селекции Исаева


Фото: Николай ЗуевФото: Николай ЗуевМногие приходят в эти дни полюбоваться красотами осени, а настоящие садоводы стараются еще попасть на распродажу лучших саженцев яблонь селекции известного «яблоневода» Сергея Исаева.
Ее проводят специалисты хозяйства «ПосСад». Они реализуют посадочный материал (саженцы плодово-ягодных и декоративных культур) собственного производства и постоянных надежных поставщиков. Они работают на ВВЦ возле павильона 23, на открытой территории возле теплиц.

Здесь мне удалось встретить одного из членов садово-огородного товарищества «Тассовец», который приобрел несколько саженцев. Особую гордость у него вызвало деревце Десертное Исаева. Это позднелетний зимостойкий, устойчивый к парше сорт. Отличается высокой скороплодностью, начинает плодоносить на 2-4 год. Деревья средней велечины, а вот плодоношение обильное. Плоды выше среднего размера, округло-конические, желтоватые с размытым розово-красным румянцем. Мякоть белая, тающая, нежная, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Съём плодов в конце августа, хранятся около месяца.

В другой руке он держал Кипарисовое – летний сорт. Высокозимостойкий, урожайный. Рано вступает в плодоношение, устойчивый к парше. Этот сорт — декоративная форма яблони. Дерево высокорослое с узкопирамидальной кроной, напоминающей кипарис. Плоды некрупные, нежно-розовые. Вкус приятный и своеобразный, мякоть сладкая, с лёгкой пряностью. Ценится любителями сладких яблок и детьми. Созревает в конце июля.

Каких здесь только нет сортов! Есть Конфетное и Красавица Сада, Медуница и Народное, Аэлита и Услада, Избранница и Осенняя Радость, Юный Натуралист и Поливитаминное, Коричное Новое и Московское зимнее, Московское Красное и Россиянка.

Лаборатория биологии, генетики и селекции садовых растений зародилась в шестидесятые годы в недрах кафедры генетики и селекции Биолого-почвенного факультета Московского университете имени М.В. Ломоносова. Под руководством профессора Сергея Ивановича Исаева, в то время декана биолого-почвенного факультета, заведовавшего кафедрой генетики и селекции, разрабатывались научно-теоретические основы селекционно-генетических исследований. Изучалось влияние материнского организма на наследование признаков, влияние корневой системы на формирование признаков привоя при ювенильном размножении, наследование хозяйственно ценных признаков.

В 1966 году по представлению ректора МГУ академика И.Г. Петровского, по приказу Министерства высшего образования для дальнейшей разработки методов И.В. Мичурина на Биологическом факультете МГУ была организована Лаборатория биологии, генетики и селекции садовых растений под руководством профессора С.И. Исаева. В лаборатории продолжались работы, начатые на кафедре генетики и селекции и по теме «Разработка интенсивных методов селекции яблони и выведение новых сортов с высокой адаптационной способностью. Экспериментальной базой лаборатории были Плодовый сад на Агробиологической станции факультета в Чашниково и в Ботаническом саду МГУ на Ленинских горах, созданные по проекту и под руководством профессора С.И. Исаева сотрудниками кафедры генетики и селекции Биолого-почвенного факультета и Ботанического сада.

В 1974 году лаборатория была включена в состав кафедры Высших растений Биологического факультета. С 1976 по 1990 г.г. лаборатория проводила курсы повышения квалификации для специалистов системы ВАСХНИЛ и МСХ СССР. В лаборатории также работала группа сотрудников под руководством Ирины Викторовны Дрягиной по теме: «Изучение действия ионизирующей радиации и химических мутагенов на процесс образования соматических мутаций у плодовых и декоративных растений» (Казаринов Г.Е., Калиниченко И.М.).

Со сменой руководства главной выставки страны ВВЦ возвращает себе былую славу. Сейчас здесь можно не только интересно отдохнуть, но и приобрести семена и посадочный материал для шести соток. И хозяйство «ПосСад» помогает многим садоводам с элитными саженцами. Сегодня – это маленькие деревца, а через несколько лет у вас на даче вырастут чудо-деревья, которые будут радовать ароматными и полезными плодами. По большому счету – это и здоровье, ведь из яблок можно приготовить уйму полезных блюд.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мисс Землячка - 2009
  • Волейбол за решеткой
  • Основные проблемы реабилитации детей с ограниченными возможностями по слуху и пути их решения
  • Объявлен конкурс для журналистов "Экостиль - 2009"
  • Выставка «Пиранези и пиранезианство» начнет свою работу в ноябре в Санкт-Петербурге


  • Top