Барак Обама передаст около $1,4 млн. из Нобелевской премии на благотворительность


Президент США Барак Обама. Фото: Ron Sachs-Pool/Getty ImagesПрезидент США Барак Обама. Фото: Ron Sachs-Pool/Getty ImagesПрезидент США Барак Обама выразил желание передать примерно $1,4 млн., которые он получит в качестве лауреата Нобелевской премии мира 2009 года, на благотворительность.

Об этом сообщил представитель Белого дома Роберт Гиббс. Газета НЬЮ-ЙОРК ТАЙМс подтверждает, что главные советники президента действительно не ожидали, что лауреатом премии в этом году станет именно Б.Обама. руководитель аппарата Белого дома Рам Эммануэль заверил, что в Вашингтоне такой вариант развития событий «вообще не обсуждался».

В начале декабря Обама прибудет Осло, где состоится церемония вручения премии.

Напоминаем, Нобелевская премия мира 2009 года была присуждена Бараку Обаме «за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами». Денежная часть премии составляет примерно 980 тысяч евро.

Барак Обама — 44-й президент США (вступил в должность в январе 2009 года) и первый афроамериканец на этом посту. Возглавив Соединенные Штаты, он пообещал отказаться от прежней односторонней внешней политики и выразил готовность заботиться об интересах не только США, но и всех стран мира. Он, кроме того, заявил, что готов к переговорам с такими странами как Иран, с которым США уже тридцать лет не поддерживают дипломатические отношения. Одним из важнейших пунктов его предвыборной программы было завершение военной кампании в Ираке и вывод оттуда американских войск.

Обама стал четвертым американским президентом, удостоенным самой престижной гуманитарной награды мира, после Теодора Рузвельта, Вудро Вильсона и Джимми Картера.

Представители Нобелевского комитета, вопреки традиции, не стали звонить президенту США Бараку Обаме за час до официального объявления о присуждении ему премии мира. О награде Обама узнал от своего пресс-секретаря Роберта Гиббса. По словам Гиббса, Обама был смущен, узнав, что ему присуждена Нобелевская премия. Президент США заявил, что примет премию авансом, как «стимул для дальнейших действий».

По материалам: Эхо Москвы, lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Ереване тысячи людей вышли на демонстрацию против сделки с Турцией
  • Китайский режим и трансплантации органов
  • Нобелевская премия мира присуждена Бараку Обаме
  • Присуждены Нобелевские премии за достижения в области физики и химии. ВИДЕО
  • Друзья Анны Политковской почтили ее память. ВИДЕО


  • Top