Генерального секретаря НАТО просят быть с Москвой более принципиальным


Премьер министр Литвы Andrius Kubilius и генеральный секретарь NATO Anders Fogh Rasmussen. Фото: PETRAS MALUKAS/AFP/Getty ImagesПремьер министр Литвы Andrius Kubilius и генеральный секретарь NATO Anders Fogh Rasmussen. Фото: PETRAS MALUKAS/AFP/Getty ImagesУровень отношений НАТО и России должен зависеть от уровня исполнения международных обязательств Москвой, заявил в пятницу парламентский Комитет по иностранным делам (КИД) Литвы. Это один из принципов, которые были обозначены на закрытом заседании комитета сейма Литвы 9 октября в принятом заявлении.

Согласно сообщению для печати, это заявление председатель комитета Аудронюс Ажубалис вручит находящемуся в Литве с визитом генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену.

«В отношениях с Россией необходимо следовать утвержденному на самом высоком уровне главному принципу: уровень отношений будет зависеть от уровня исполнения Россией международных обязательств. Этот принцип должен быть наполнен конкретным содержанием», – указывает комитет.

По мнению КИД, «повестка Совета Россия-НАТО не должна быть перегружена мелкими аспектами практического сотрудничества, необходимо конструктивно дискутировать по существенным вопросам».

Комитет также заявил, что «безоговорочный» принцип коллективной безопасности, закрепленный в 5 статье Вашингтонского договора, должен быть заполнен конкретным содержанием: планами обороны, расширением инфраструктуры, учениями по сценарию 5 статьи.

КИД назвал расширение НАТО «историческим успехом» и подчеркнул, что «политическая воля по поводу Грузии и Украины уже была выражена на саммите в Бухаресте – эти страны станут членами НАТО».

«Сейчас это только вопрос времени», – утверждает комитет.

В новой стратегической концепции НАТО, которую планируют утвердить в 2010 году, должны быть отражены и методы борьбы с так называемыми новыми угрозами. Об этом во время посещения авиационной базы военно-воздушных сил Литвы в Шяуляй заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

5-я статья Вашингтонского договора, предусматривающая обязательство оказать помощь союзнику, подвергнувшемуся нападению, может использоваться для борьбы с новыми угрозами, например, энергетической. Расмуссен подчеркнул, что методы борьбы с новыми опасности отразятся в новой стратегической концепции НАТО.

В свою очередь, президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что Литва заинтересована в том, чтобы понятие обороны было расширено. Порой новые способы борьбы намного опаснее традиционных, добавила она.

По материалам ru.delfi.lt


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Барак Обама передаст около $1,4 млн. из Нобелевской премии на благотворительность
  • В Ереване тысячи людей вышли на демонстрацию против сделки с Турцией
  • Китайский режим и трансплантации органов
  • Нобелевская премия мира присуждена Бараку Обаме
  • Присуждены Нобелевские премии за достижения в области физики и химии. ВИДЕО


  • Top