Анкара и Ереван подпишут договор о нормализации двусторонних отношений

Протест  около Российского посольства в Анкаре. Фото: ADEM ALTAN/AFP/Getty ImagesПротест около Российского посольства в Анкаре. Фото: ADEM ALTAN/AFP/Getty ImagesДоговор о нормализации двусторонних отношений между Турцией и Арменией будет подписан в Цюрихе в присутствии министров иностранных дел США, России и других европейских политиков.
За несколько часов до подписания договора о нормализации отношений между Турцией и Арменией, который представители обеих стран должны подписать в Цюрихе, выступающая в качестве посредника между двумя государствами Швейцария официально подтвердила дату и время планируемой церемонии, сообщает агентство dpa.

Министры иностранных дел Турции и Армении подпишут договор в присутствии главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова, госсекретаря США Хиллари Клинтон и ряда европейских политиков. Данный документ откроет путь к восстановлению нормальных отношений между Анкарой и Ереваном, пишет 10 октября швейцарское агентство SDA со ссылкой на представителей министерства иностранных дел в Берне.

Дипломатические отношения между Турцией и Арменией были прерваны в 1993 году. Причиной этого послужил конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха, в котором Анкара приняла сторону официального Баку. Напряженность между Ереваном и Анкарой была также вызвана глубокими разногласиями по поводу массового убийства армян в Османской Империи в 1915 году, которые Армения называет геноцидом. Турция категорически отрицает это определение, ссылаясь на суровые реалии военного времени.

Источник: dw-world.de


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бразильский телеведущий, обвиняемый в убийствах, сдался
  • Генерального секретаря НАТО просят быть с Москвой более принципиальным
  • Барак Обама передаст около $1,4 млн. из Нобелевской премии на благотворительность
  • В Ереване тысячи людей вышли на демонстрацию против сделки с Турцией
  • Китайский режим и трансплантации органов


  • Top