Число страдающих психическими расстройствами в Петербурге растет


Число страдающих психическими расстройствами в Петербурге растет. Фото: с сайта  justmedia.ruЧисло страдающих психическими расстройствами в Петербурге растет. Фото: с сайта justmedia.ruВсемирный день психического здоровья отмечается с 1992 года. Именно в этом году ведущие медики мира обратили свое внимание на то, что количество суицидов растет, а депрессивные состояния и нервные расстройства «молодеют с каждым днем». Российские эксперты уверены, что в ближайшее время России «не вылезти из ямы глубокой депрессии».

Специалисты приводят страшную статистику: каждые сорок секунд на планете происходит самоубийство. При этом, кончают жизнь самоубийством чаще всего те люди, чьи родители страдали серьезными психическими заболеваниями. Почти 30 миллионов европейцев на сегодняшний день страдают от беспокойства и депрессии, 21 миллион – от проблем с алкоголем, 4 миллиона – от шизофрении, 4 миллиона – от биполярной депрессии.

Нервно-психические расстройства составляют 20% от всех заболеваний в Европе, — они на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний.

Председатель комиссии по здравоохранению и экологии Петербурга Олег Сергеев уверяет, что в городе число страдающих психическими расстройствами растет с каждым годом, и он знает этому причину. По его словам, психиатрическая медицина — это одна из самых запущенных отраслей в здравоохранении России. Многие годы она финансировалась по остаточному принципу.

«Состояние материальной базы наших психиатрических учреждений находится в очень плачевном, критическом состоянии. Необходимо срочно менять качество лечения. В нашем городе около семи крупных государственных клиник и в каждом районе есть свой психоневрологический диспансер. Но ни одна из них не удовлетворяет потребности граждан, нуждающихся в лечении», — заявил Олег Сергеев.

Как отметил специалист, в наших клиниках «до сих пор лечат такими препаратами, которые уже не используются в больницах по всему миру». Сергеев заявляет, что в Петербурге «идеальная среда для того, чтобы подхватить психическое расстройство».

«С каждым годом число страдающих психическими заболеваниями в городе увеличивается. При этом рождаемость больше не становится. Для Петербурга характерна пасмурная погода, где-то давящая на психику архитектура. Плюс ко всему мегаполис всегда провоцирует стрессы, да и на генетическом уровне город оставляет желать лучшего», — пояснил Олег Сергеев.

Ему вторит врач-психотерапевт Эдуард Королев. «Прослеживается нездоровая тенденция – новорожденные с каждым годом весят все меньше. С точки зрения психологии, эти малыши, когда вырастут, будут чаще страдать от фобий и депрессий», — заявляет врач-психотерапевт Королев.

Специалисты констатируют: психиатрические больницы переполнены, но еще больше нездоровых людей, которые не могут по разным причинам получить медицинскую помощь. В их число входят и бездомные, и социально незащищенные граждане. Они подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. Следует отметить, что всего на учете в психоневрологических диспансерах Северной столицы числится около 68 тысяч людей. Более 80% — больны шизофренией, психозом и маниакальной депрессией. Между тем, большинство россиян стали замечать, что окружающие время от времени ведут себя неадекватно. Таковы данные социологического опроса, проведенного сотрудниками Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Аналитики ВЦИОМа отмечают, что 62% опрошенных россиян признались в том, что часто замечают неадекватное поведение окружающих. Регулярно встречают неадекватных людей, как правило, южане (22%) и жители средних городов (16%). Не приходилось замечать странности в поведении окружающих уральцам (44%) и селянам (37%).

При этом, за прошедший год потребность в задушевных разговорах возросла почти у каждого пятого. Также специалисты заявляют, что при возникновении проблем россияне чаще всего обращаются за помощью к родственникам и членам семьи (69%). Каждый четвертый (25%) ищет поддержку у друзей (больше всего таких респондентов среди 18-24-летних), а каждый пятый — у любимого человека (как правило, это 25-34-летние). К психоаналитикам в трудной ситуации обращаются лишь 1% опрошенных. Впрочем, есть и такие, кто пытается решить проблему в одиночку.

Сергеев уверен, что такой ситуации удалось бы избежать, если бы здравоохранению в области психических расстройств уделялось больше внимания. Только в 2008 году в Петербурге была принята программа, согласно которой на профилактику и лечение петербуржцев от депрессивного состояния выделили 3,57 миллионов рублей. «Впервые мы получили такую поддержку. Наверное, правительство наконец-таки увидело реальную угрозу. Но проблема в том, что тот развал, который произошел в системе охраны психического здоровья за долгие годы, не исправить так быстро», — заявил специалист.

Программа работает год: пока медики не подводили итоги, говорят, что о положительной динамике (если она будет) сообщат не раньше 2011 года. Стоит отметить, что небольшие подвижки уже есть – из петербургского метрополитена исчезают информационные указатели с надписью «выхода нет». Психологи не раз обращали внимание на то, что для людей психически неуравновешенных фраза «выхода нет» вызывает стрессовую ситуацию. На сегодняшний день почти все станции метро лишились этой таблички.

Добавим, что в России в День психического здоровья пройдут различные семинары, конкурсы и даже дни открытых дверей во всех психиатрических клиниках. В московской библиотеке имени Расула Гамзатова пройдут мероприятия, посвященные Дню психического здоровья, организатором которых выступило министерство образования и науки Дагестана. В библиотеке пройдут конференция «Здоровый учитель — здоровое молодое поколение. Профилактика профессионального выгорания у педагогов». А также круглый стол под названием «Психология в образовании: проблемы и перспективы развития психологической службы образования в Республике Дагестан» в рамках всероссийской научной конференции «Психология и образование».

Жителей Северной столицы ждут различные семинары. Ряд колледжей, обучающих специальности психолога, проведет специальные лекции для своих студентов.

В Екатеринбурге по случаю Всемирного дня психического здоровья состоится студенческий конкурс фотоколлажей. Мероприятие решено провести в Российском государственном профессионально-педагогическом университете.

Также Всемирный день психического здоровья отметят и в Уфе. В Республиканской психиатрической больнице №1 пройдут бесплатные консультации врачей-психотерапевтов, медицинских психологов, специалистов по социальной работе, юристов.

Жители Самарской области смогут посетить большинство психиатрических клиник – там 10 октября проводится день открытых дверей.

Целью Всемирного дня психического здоровья, отмечаемого 10 октября, является повышение общественной осведомленности о проблемах психического здоровья. В этот день проводят более открытые дискуссии о болезнях и о необходимых инвестициях в службы профилактики и охраны психического здоровья.

По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2002 году только от одной формы психического заболевания — депрессии — страдало 154 миллиона человек в мире. Психические, неврологические и поведенческие расстройства широко распространены во всех странах мира. Они вызывают многочисленные страдания и сказываются на экономике и обществе, отмечают сотрудники ВОЗ. Специалисты также подчеркивают, что люди с такими расстройствами часто подвергаются социальной изоляции. У них низкое качество жизни и повышенные показатели смертности.

Балтийские новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Простудный вирус воспрепятствовал распространению свиного гриппа
  • Как влияет компьютер на наше здоровье
  • Радоновые источники и радиационный гормезис
  • Усы и... пальцы - вот мои документы!
  • Действительно ли полезны сахарозаменители?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top