За девять лет брака супруги Цао и Ян пробыли вместе только несколько недель

Отец возле своей умершей дочери Ян Сяоцзин. Фото с epochtimes.comОтец возле своей умершей дочери Ян Сяоцзин. Фото с epochtimes.com

Китай. После нескольких арестов и заключений в течение последних лет сильно пошатнулось здоровье 45-летней Ян Сяоцзин. Утром 1 октября она умерла. Её муж Цао Дун находится в тюрьме. Оба супруга являются последователями духовной практики Фалуньгун*. Из-за репрессивной политики властей, за девять лет брака они пробыли вместе всего несколько недель.

Ян работала в пекинском проектном институте. После того, как в 1999 году коммунистические власти начали репрессии Фалуньгун, её несколько раз вызывал для «беседы» председатель местного райкома партии. Он заставлял её подписать гарантийное письмо об отказе от практики, а также угрожал, что если она этого не сделает, то пострадают её руководитель и коллеги по работе. Ян не сделала этого, но чтобы не навлечь неприятности на других, рассчиталась с работы.

Цао и Ян поженились в 24 февраля 2000 года. Но через 10 дней Цао арестовали. 17 дней он провёл в центре заключения. За все девять лет брака из-за постоянных арестов, они вместе пробыли только несколько недель. Кроме коротких заключений в полицейском участке и «классе промывания мозгов», Ян два раза приговаривали к срокам в исправительном лагере, где она в общей сложности пробыла четыре года. Цао также дважды был осуждён на четыре и пять лет. Оба супруга во время заключений подвергались пыткам.

21 мая 2006 года, чтобы спасти из заключения свою жену, Цао, окончивший пекинский институт иностранных языков и хорошо владеющий английским, встретился с вице-президентом Европарламента Эдвардом Макмилланом-Скоттом, который приехал в Китай по вопросам прав человека. Цао рассказал ему о том, каким репрессиям подвергся он сам, его жена, а также несколько последователей Фалуньгун, которых он хорошо знал. Через два часа после их встречи Цао арестовали и отправили сначала в центр заключения в Пекине, а через три месяца в следственный изолятор провинции Ганьсу. Продержали его там до 8 февраля 2007 года, после чего приговорили к пяти годам тюрьмы.

Когда Ян последний раз встречалась со своим мужем на свидании в тюрьме, ему удалось рассказать ей, каким пыткам он подвергся во время заключения.

В течение месяца его несколько дней подряд допрашивали по десять с лишним часов. Полицейские сменяли друг друга, а он был вынужден всё это время сидеть на твёрдом табурете. На него оказывали сильное психологическое давление: ругали, угрожали, заставляли смотреть фильмы с нападками на Фалуньгун, иногда били. Шесть дней ему не давали спать.

За весь период заключения он один раз терял сознание и три раза его срочно отправляли в больницу для оказания скорой помощи.

Сотрудники управления безопасности на самолёте привезли в Пекин его родителей, которых заставили уговаривать сына «сотрудничать с представителями закона». Требовалось только, чтобы Цао написал «письмо раскаяния» и «гарантийное письмо об отказе от практики Фалуньгун». Он этого не сделал и тогда, чтобы избежать давления со стороны международного сообщества, его тайно отправили подальше от столицы, в следственный изолятор в провинции Ганьсу. Через несколько месяцев ему вынесли приговор и отправили в тюрьму Тяньшуй, где он находится в настоящее время.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, тоталитарное коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3304 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований; сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • За семь месяцев в Китае конфисковано фальшивых денег на сумму около 98 млн долларов
  • Труппа Shen Yun (Шень Юнь) впервые посетит Гонконг
  • Китайский канатоходец из Синьцзяна проведет на канате 49 дней
  • Чистота чая
  • Зимой 2010 года в Гонконге состоится премьера труппы Шень Юнь


  • Top