Сотворение мандалы


Мандала за восемь дней: тибетский художник Доржи Сангпо. Фото: Suzi Loo /The Epoch TimesМандала за восемь дней: тибетский художник Доржи Сангпо. Фото: Suzi Loo /The Epoch TimesВ 1950-х годах группа буддийских мастеров бежала от китайских захватчиков из Тибета во Францию. Вследствие этого во Франции начал расцветать буддизм.

Сегодня во Франции насчитывается более 800 000 буддистов, три четверти из которых по происхождению азиаты — по сообщению союза буддистов.

Духовные корни, посаженные теми тибетскими мастерами, приняли свои формы на выставке в музее Искусства Азии в Ницце. Под названием «Сокровище Будды в стране Чингисхана» выставка отражает буддийское искусство Монголии и Тибета 15-18 веков.

Благодаря куратору ведомства по китайскому искусству Музея Гиме (восточных искусств) в Париже выставлены некоторые редкие предметы, спасенные во время уничтожения китайскими коммунистами монгольских монастырей в 1930-е годы. На выставке, проходящей на французской Ривьере, было показано сотворение произведения искусства.

Знаменитый тибетский художник Доржи Сангпо целую неделю в течении восьми часов ежедневно создавал мандалу Амитаюса. Амитаюс (Амитабха) — это Будда «преодоления сил смерти и невежества». Имя Амитаюс состоит из Амита (бесконечный) и Аюс (жизнь), и обозначает «тот, чья жизнь бесконечна». Слово мандала происходит из санскрита, по-тибетски звучит «килхор».

Мандалы — это тайные символы из традиции тибетского буддизма и существуют тысячи лет. Каждое божество имеет свою собственную мандалу. Творение мандалы начинается буддийским ритуалом. Каждая мандала требует миллионы песчинок. Сангпо использовал медную чашку, в которой он смешивал песок и пигменты индийской земли, изготовляя, таким образом, цветной песок для мандалы.

Художник кладет мандалу на стол руками и размещает песок в точные симметричные узоры. В зависимости от размера и деталей, мандала может содержать до 16 различных цветов. При этом основные цвета — синий, желтый, белый, красный и зеленый соответствуют пяти тонким элементам (звук, прикосновение, форма, вкус и запах). Это человеческие чувства, которые по представлению восточных религий принадлежат тонким телам.

Мандалы представляют комплексность жизни. При сотворении мандала превращается в полную и точную картину. По истечении восьми дней мандала сметается в сосуд и жертвуется элементам.

«Исчезновение мандалы символизирует хрупкость жизни» — говорит Сангпо. «Безразлично, как бы прекрасна ни была жизнь, и как бы мы за неё не держались, она может закончиться в любой момент естественным способом. Последнее расставание помогает нам осознать преходящность, и освободиться от нашего тела и нашего «я». Умение отпустить позволяет нам легче преодолеть скованность, депрессии и стресс».

Первоначально мандалы изготавливались из растертых в порошок драгоценных камней, таких как рубин, лазурит, которые, как считалось, обладают лечебными свойствами.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сборная России уступила Германии путевку на ЧМ-2010
  • В 2010 году - премьера «Shen Yun» в Гонконге! ВИДЕО
  • Кудрявцева и Макарова вышли в финал China Open
  • Основатель Фалуньгун награждён премией «Духовный лидер – 2009». ВИДЕО
  • Германия отмечает 20 лет со дня мирной революции. ВИДЕО


  • Top