Гаванские сигары — последняя жертва кризиса

Банковские воротилы во всем мире теперь экономят на Cohibas и Montecristo, коробки которых традиционно украшали столы топ-менеджеров с Уолл-стрит... Фото: ADALBERTO ROQUE/AFP/Getty ImagesБанковские воротилы во всем мире теперь экономят на Cohibas и Montecristo, коробки которых традиционно украшали столы топ-менеджеров с Уолл-стрит… Фото: ADALBERTO ROQUE/AFP/Getty ImagesЗнаменитые кубинские сигары стали неожиданной жертвой всемирного финансового кризиса. Банковские воротилы во всем мире теперь экономят на Cohibas и Montecristo, коробки которых традиционно украшали столы топ-менеджеров с Уолл-стрит. Крах капитализма больно ударил по единственному коммунистическому государству Западного полушария. Мировой спрос на кубинские сигары в прошлом году упал на 3%, с начала нынешнего года — еще на 15%, сообщает газета The Times. В итоге, в этом году площадь посевов табака, по данным правительства Кубы, сокращена на 30%.

Кубинские сигары, несмотря на американскую экономическую блокаду, доминируют в премиальном сегменте, составляя 70% от мировых продаж. О популярности кубинских сигар в Америке можно судить по такому факту: по данным эксперта Джеймса Саклинга (James Suckling), ежегодно американцы выкуривают 20 миллионов «гаванн». Их завозят в США либо контрабандно в чемоданах туристов, либо через международных посредников. Последняя возможность отражается на цене. Базирующаяся в Гонконге компания Cigars of Habanos, поставляющая табак на американский рынок, продает коробку сигар Cohiba Esplendidos (25 сигар) за 495 долларов.

Эксперт из Канады Джеймс Ми (James Mee), который многие годы изучает кубинскую табачную индустрию, утверждает, что курильщики сигар стали экономить на этой привычке: многие переходят на менее дорогие сорта, отказываясь от премиальных марок. В американских сигарных клубах популярна другая уловка: курят произведенные в Доминиканской республике сигары, которые производят из табака, выращенного из кубинских семян.

Впрочем, не все эксперты считают, что экономическая рецессия серьезно отразится на сигарном бизнесе. Джонни Берман (Johnny Berman), директор сигарного магазина Sautter в Лондоне, признает, что в течение трех месяцев с декабря прошлого года продажи упали на 20%, однако сейчас торговля вернулась к докризисному уровню. Значительное число клиентов составляют американские туристы, которым выгодно покупать сигары в Англии с учетом слабости британского фунта, отмечает The Times.

Производитель сигар Вячеслав Кирсанов, являющийся владельцем бренда «Кирсанов коллекшн», в интервью BFM.ru отметил, что в США — крупнейшем потребителе табачной продукции — потребление сигар сократилось не сильно, хотя доля рынка уменьшилась значимо. До кризиса на эту страну приходилось до 75% мирового табачного рынка, сейчас этот показатель снизился примерно до 60%. Однако, учитывая эмбарго США в отношении Кубы, для кубинских производителей сигар легальный рынок США закрыт, и кубинские сигары поставляются в Европу, в том числе Россию. «Европейский рынок luxury просел значительно. У меня самого продажи в России упали за год — с сентября 2008 года — на 50%. А значит, сокращение плантаций — вынужденная мера».

При этом, как рассказывает Кирсанов, в то время как кубинцы вынуждены сокращать плантации табака, ряд игроков в Никарагуа, к примеру, напротив увеличивают свои плантации. «Мой партнер по бизнесу, работающий в Никарагуа, в прошлом году увеличил плантации на 40%», — говорит он.

По его словам, центр сбыта готовой сигарной продукции сейчас смещается в регион Юго-Восточной Азии — Китай, Сингапур. Там, вопреки всеобщему тренду, растет рынок роскоши, а значит, потребление сигар увеличивается.

Источник: bfm.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 60-миллионный рубеж: на митинге в Бостоне приветствуют вышедших из КПК
  • Модуль НАСА врезался в Луну. ВИДЕО
  • Премьер Италии лишился иммунитета от преследования в суде. ВИДЕО
  • Обама откладывает встречу с Далай-ламой. ВИДЕО
  • Правозащитники выступили против смертной казни в Белоруссии Фоторепортаж


  • Top