Фестиваль любительских театров в Петербурге

В конце сентября в Петербурге состоялся Второй Международный фестиваль любительских театров «Театр начинается…». На него съехалось полтора десятка любительских студенческих и взрослых коллективов из разных городов России, стран Прибалтии, Белоруссии, Германии, Польши.

Организатор фестиваля – Петербургский благотворительный фонд реализации социально значимых программ «Меценат» определил как основу своей деятельности – возрождение нравственных начал.

В темной, темной комнате… Нет, это не из старинной детской страшилки. В темном, почти черном зале Театра Сатиры на Васильевском происходит чудо сотворения спектакля. «Черное пространство – идеально, здесь происходит чудо», – говорит во время творческого «разбора полетов» народный артист России Георгий Тараторкин – председатель жюри фестиваля.

Удивительная атмосфера встречи добрых друзей, а не соперников царила в зале театра во все дни фестиваля. Репертуар был чрезвычайно разнообразным. Чего не было? Не было заданности и формальных обязательств, а лишь желание служить своим искусством человеку, желание передать людям послание автора через свое понимание. Не было неискренней улыбки, которая, увы, появляется на подобных съездах профессионалов, скрытой зависти или укоряющего взгляда в сторону жюри.

Артисты со свойственной молодости отвагой «покусились» и на классиков: в программе Пушкин, Гоголь, Беккет. Ставили и современных авторов, и собственные произведения.

Творческие, увлеченные магией театра молодые люди приехали и себя показать (а театр – это зрелище), и… поучиться. Многие участники подчеркивали именно эту цель своего приезда. Особенностью этого фестиваля, который, по всеобщему настроению, должен стать традиционным, был постоянный прямой контакт с большими мастерами сцены и профессорами Театральной Академии.

Прошли мастер-классы и покорившая всех встреча – обсуждение спектаклей. Она стала настоящим театром в театре, мастер-классом высокого тона. Народный артист Г. Тараторкин, композитор Г. Портнов, профессор Е. Маркова с деликатностью и тактом высказывали порой нелицеприятные мнения о каждом спектакле.

Их выступления походили то на театральные миниатюры, то на увлекательные просветительские лекции по актерскому мастерству. Однако объективность, доброжелательность, желание помочь молодым артистам, не критика, а мудрый совет – сделали свое дело: отмеченные похвалой вдохновились на дальнейшее самосовершенствование; раскритикованные не впали в обиду, а отправились на следующий спектакль учиться у более успешных.
Председатель жюри заметил в конце встречи: «Если изначально отсутствуют любовь и сострадание к человеку, зритель не прочувствует суть замысла автора и актера. Хотел бы я, чтобы кто-нибудь так разбирал мои спектакли».

Участники этого круглого стола напомнили молодым коллегам, что сегодня российский театр переживает своеобразный момент становления, связанный с обретением свободы после долгой жизни под идеологическим прессом. Как заметил Г. Тараторкин, «тогда существовала особая энергия сопротивления идеологии. Сейчас сложнее.

Получение любой свободы, особенно творческой, накладывает и особую ответственность: не скатиться на уровень потребителя в поисках привлекательной формы, а показать ему путь к духовному. При этом не утерять драматизма русской театральной традиции».

Неумолимое, но справедливое профессиональное жюри подвело итоги: более чем двумя десятками призов были отмечены режиссерское и актерское мастерство, музыкальные находки, пластика и сценография спектаклей. Гран-при «За создание спектакля-ансамбля» получил театр «Дилетант плюс» из города Омутнинска Кировской области.

Настроение конкурсантов выразила Г. Семенова – режиссер Учительского театра школы им. М. Горького из литовского города Клайпеда. «Мы работаем со всей душой, так изменились, что нам помогают Небеса и… директор школы», – сказала она.

Закончим пожеланием успехов в творчестве всем участникам фестиваля «Театр начинается…» и поделимся уверенностью его председателя Георгия Тараторкина: «Всё состоялось. Фестивалю быть!»

Татьяна СЕРЕБРЯКОВА


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Петербурге митинговали против строительства "Охта-центра"
  • Военная прокуратура: пьянка на «Авроре» – незаконна, «виновные наказаны», но не установлены
  • На смену «дедам» в российской армии пришли контрактники
  • В Москве открываются новые станции метро
  • Международный салон кукол в Москве (часть 3)


  • Top