В Китае опасно сообщать о местных коррупционерах властям


Супруги Лю Шисян и Лю Фэнчинь возле ворот центра задержания города Таншань. Фото: The Epoch TimesСупруги Лю Шисян и Лю Фэнчинь возле ворот центра задержания города Таншань. Фото: The Epoch TimesКитай. В Китае с одной стороны правящая компартия постоянно заявляет об усилении борьбы с коррупцией, с другой стороны в стране периодически происходят случаи арестов, заключений и даже убийств тех, кто пытается обнародовать информацию о местных коррупционерах. Стали известны два таких случая, произошедшие за последний месяц.

Жительница города Таншань провинции Хэбэй Лю Фэнчинь 35 раз ездила в Пекин с обращением к правительству по поводу коррумпированности местных чиновников. Несколько раз она выходила на площадь Тяньаньмэнь, пытаясь открытой демонстрацией привлечь внимание властей. Каждый раз её арестовывали за «нарушение общественного порядка». Два раза она была в заключении по 10 дней, и два раза её приговаривали к заключению в исправительном лагере.

Последний раз Лю арестовали 15 августа и приговорили к году исправительных работ. Её муж Лю Шисян 22 сентября поехал в Пекин требовать освобождения своей жены. Его тоже арестовали и отправили в трудовой лагерь сроком на один год. Как рассказала его дочь Лю Юйхун, они не получили никаких документов из полиции и суда, подтверждающие приговор. На суде они также не были. В свидании с отцом администрация лагеря отказала.

25 сентября им сообщили, что Лю Фэнчинь умерла от «сердечного приступа». 7 октября власти всё ещё не позволяли семье забрать её тело, а также не предъявили им результатов вскрытия и медицинской экспертизы. Родственники не верят, что Лю Фэнчинь умерла от болезни, и призывают людей доброй воли помочь им добиться справедливости.

Аналогичный случай произошёл с Би Цайчжен, которая 23 сентября приехала в центральный отдел приёма обращений граждан в Пекине. Она собиралась рассказать о коррумпированности директора государственной шахты Лювань в провинции Шаньси. Однако её сразу же задержали и в тот же день вечером представители руководства провинции Шаньси в Пекине под охраной отвезли её домой.

Как рассказал её брат, Би посадили под домашний арест на четвёртом этаже офиса торговой компании и приставили к ней 20 охранников. Он также сказал, что слышал о существовании внутреннего документа в органах безопасности, согласно которого если кто-то из провинций поедет в Пекин с апелляцией к правительству, то руководителей на местах снимут с должности. Именно поэтому, по его мнению, местные власти так боятся, что его сестра снова туда поедет, и приставили к ней такую большую охрану.

Известный шанхайский писатель Ша Есинь в своей статье указывает, что за эти годы коррупция в Китае не только не уменьшилась, но и разрослась ещё больше, а также развилась в разные новые формы. По его мнению, коррупция уже представляет собой большую угрозу для основ существования всей китайской нации.

Заместитель руководителя Центра исследования состояния прав человека при университете города Гуанчжоу, Ян Сунцай, даже сравнил опасность от коррупции с попытками японцев уничтожить Китай во время китайско-японской войны. Он сказал, что «это совсем не преувеличение».

Коррупция настолько вошла в жизнь китайцев, что постепенно они начинают считать это нормальным состоянием общества. 1 сентября корреспонденты местного СМИ города Гуаньчжоу провинции Гуандун пошли в начальную школу пообщаться с первоклассниками. Одна девочка на вопрос кем она хочет стать, когда вырастет, не задумываясь, ответила: «Коррумпированным чиновником, потому, что у них очень много всего!»

Большинство аналитиков склоняются к мнению, что многолетняя борьба китайских властей с коррупцией очень не эффективна, так как коррупцию порождает именно сам тоталитарный коммунистический режим. А проводить политические реформы коммунистические лидеры пока не собираются.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Интервью. Воспоминания сибирской польки
  • Краснобайство преуспевающего капитализма в Китае
  • Древний Китай - культура и воспитание детей
  • За девять лет брака супруги Цао и Ян пробыли вместе только несколько недель
  • За семь месяцев в Китае конфисковано фальшивых денег на сумму около 98 млн долларов


  • Top