Китайская компартия принимает правозащитников за психически больных


Психиатрия в Китае используется для подавления инакомыслия. Фото: AFPПсихиатрия в Китае используется для подавления инакомыслия. Фото: AFPКитай.В последнее время стало поступать всё больше сообщений о том, что китайские власти насильно помещают в психиатрические лечебницы апеллянтов* и правозащитников. В связи с этим правозащитная организация Civil Rights & Livelihood Watch (CRLW) на своём сайте создала специальный раздел, где регистрируются пострадавшие в этих клиниках.

В опубликованном на днях отчёте организации Civil Rights & Livelihood Watch, которая находится в провинции Хубэй, говорится, что китайские власти используют политику «ради стабильности подавить всё и вся». Следуя этой политике, они принимают апеллянтов, правозащитников, инакомыслящих, а также последователей духовной практики Фалуньгун, за «нестабильные элементы» и насильно помещают их в психбольницы.

В отчёте указывается, что накануне и во время всех, так называемых «чувствительных дат», один из главных способов «стабилизации обстановки», который используют власти, это помещение «нестабильных элементов» в психиатрические клиники.

Рабочий машиностроительного завода города Ухань Ху Гохун является одним из пострадавших. В период с 2008 по 2009 год его трижды отправляли в психиатрическую больницу. Происходило это накануне Олимпиады в Пекине, Съезда КПК и 20-летия со дня подавления восстания студентов (4 июня).

В интервью радио «Голос Америки» главный редактор сайта CRLW Лю Фэйю рассказал, что называет этих людей пострадавшими, так как они являются психически нормальными. Когда они протестуют против того, что их помещают в психбольницы, их избивают, применяют электрошокеры, делают инъекции лекарств и так далее. Лю сказал, что у них есть данные о тех, кто в результате такого «лечения» умер или стал инвалидом.

«Мы уже давно наблюдаем за этой ситуацией и собрали много фактов. Теперь мы всё это опубликуем на сайте в специальном разделе, чтобы привлечь к этой проблеме внимание международной общественности», – пояснил Лю.

Справка The Epoch Times:

*Китайские апеллянты (жалобщики) – это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных государственных организаций. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции, обращаясь, таким образом, к правительству за помощью и защитой.

Однако, боясь потерять свои посты, местные чиновники разными способами стараются помешать им обратиться в инстанции провинциального или же столичного уровня. Для этого первые содержат штат агентов, задачей которых является с помощью запугиваний, избиений и даже арестов и заключений в тюрьму заставить апеллянтов замолчать.

После диссидентов и инакомыслящих, эта категория людей является самым пристальным объектом «внимания» и контроля коммунистических властей. Чиновники строго следят, чтобы с апеллянтами не контактировали иностранные репортёры, а также блокируют репортажи о них внутри страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае опасно сообщать о местных коррупционерах властям
  • Интервью. Воспоминания сибирской польки
  • Краснобайство преуспевающего капитализма в Китае
  • Древний Китай - культура и воспитание детей
  • За девять лет брака супруги Цао и Ян пробыли вместе только несколько недель


  • Top