В Китае около десяти миллионов пожилых людей не могут сами себя обслуживать

Уход за стариками в Китае стал одной из самых крупных социальных проблем. Фото: AFP/Getty ImagesУход за стариками в Китае стал одной из самых крупных социальных проблем. Фото: AFP/Getty ImagesКитай. Согласно официальным данным, в Китае насчитывается 9,4 млн пожилых людей, которые не могут сами себя обслуживать, ещё 18 тыс. 940 человек только частично могут обслуживать себя. В связи с тенденцией старения населения страны, проблема заботы и ухода за престарелыми стала уже одной из самых серьёзных проблем в китайском обществе.

Эти данные озвучил сотрудник министерства внутренних дел КНР Ван Чженьяо на проходившем недавно собрании в городе Тяньцзине. В сообщении об этом агентства Синьхуа говорится, что в Китае есть десятки миллионов семей, которые испытывают большие трудности, связанные с заботой о пожилых членах семьи.

Сообщается также, что в настоящее время в Китае всё ещё очень слабо развита отрасль заботы о престарелых, не хватает соответствующих структур и специалистов.

75-летний профессор университета провинции Шаньдун Сунь Вэньгуан в интервью радио «Свободная Азия» сказал, что абсолютное большинство пожилых людей в Китае лишены пенсионных страховок и страховок на лечение.

«Очень малое число китайских пенсионеров могут получить пенсионные страховки и страховки на лечение. Например, в деревнях нет пенсионных страховок. Городские жители также не все могут их получить. Вот и получается, что старики вынуждены жить за счёт молодых, что зачастую является тяжёлым бременем для семьи», – говорит профессор.

По статистике, в Китае среди пожилых людей, которые не могут сами себя обслуживать, 1,94 млн проживают в городах, а 7,46 млн – в деревнях.

Профессор Сунь также сказал, что из-за политики властей «одна семья один ребёнок» зачастую получается, что на плечах молодой семьи лежит ещё четыре старика, нуждающихся в уходе. Для многих молодых семей это становится непосильным бременем.

По его мнению, правительство должно взять на себя гораздо больше ответственности по содержанию стариков, иначе в ближайшем будущем это обернётся в самую острую социальную проблему в Китае.

По данным статистики, в 2007 году только 30% пожилых людей в Китае имели пенсионную страховку, сумма которой в среднем составляла 10 тыс. юаней ($1,4 тыс.) в год на человека. Большую часть страховок платили ушедшим на пенсию партийным чиновникам.

По данным министерства внутренних дел КНР, в настоящее время в Китае проживает 169 млн человек, которым за 60 лет, каждый год их становится больше на 10 млн.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайская компартия принимает правозащитников за психически больных
  • В Китае опасно сообщать о местных коррупционерах властям
  • Интервью. Воспоминания сибирской польки
  • Краснобайство преуспевающего капитализма в Китае
  • Древний Китай - культура и воспитание детей


  • Top