В Израиле найдена мраморная статуэтка, которой 1800 лет

Наука и техника. Фото: Clara Amit, Israel Antiquities Authority/ Великая ЭпохаНаука и техника. Фото: Clara Amit, Israel Antiquities Authority/ Великая ЭпохаНеобычный древний бюст, изготовленный из мрамора в виде миниатюрной головы бородатого мужчины, был найден в Израиле. Его возраст предположительно 1800 лет. Найдена фигурка израильским Департаментом древности при раскопках в районе автостоянки «Гивати» города Давида в стенах вокруг национального парка Иерусалима.

По словам доктора Дорона Бен-Ами и Яны Чекановец, руководителя местных раскопок, фигурка имеет исключительно высокое качество изготовления, мельчайшие детали выполнены чрезвычайно кропотливо. У человека, изображенного в бюсте, короткая кудрявая борода, а его голова слегка наклонена направо. Обе детали говорят о греческом влиянии, что относится примерно ко второму или третьему веку н.э. — времени расцвета римской скульптуры. Также мрамор имеет бледно-желтый оттенок, что говорит о восточном происхождении сырья. Точный источник сырья в настоящее время устанавливается.

Стилистические мотивы, явным образом просматривающиеся в изображении, такие как короткая прическа, выступающие мочки и изгибы ушей, также как и миндалевидные глаза, говорят о том, что объект, скорее всего, изображает атлета, возможно боксера. Бокс был одним из наиболее популярных направлений тяжелой атлетики в римской культуре. У римских авторов упоминаются требования римского общества, которые предъявлялись к участникам боксерских поединков. Победитель боксерских соревнований мог завоевать авторитет и приличный гонорар. К тому же их поддерживал сам император, как в широко известном случае с Меланхомасом, который был излюбленным боксером Титуса.

Доктор Бен-Ами и Чекановец полагают, что эта находка уникальна. Они утверждают, что до этого в этой стране подобных артефактов, изготовленных из мрамора (или другого камня) имеющих похожее изображение, при раскопках находить не удавалось.

Несколько подобных артефактов отлитых из бронзы, были найдены в разных местах страны. Они были найдены в большом количестве во многих уголках Римской империи, большинство из них датируются третьим веком.

Согласно данным исследователей, два микроотверстия просверленных в затылке, содержащие остатки металла, который был вставлен в них, говорит о том, что это подвесной груз, который использовался для подвесных весов, что характерно для римского периода. Миниатюрные бронзовые изображения атлетов, философов, сатиров часто использовались в подвесных грузах в регионах, бывших под контролем Римской империи от Помпеи до Сепфориса.

Как Римская мраморная статуэтка попала в город Давида? Мраморный груз, вероятно, принадлежал семье купцов, происходившей из восточной части Римской империи. Будучи ценной вещью, груз передавался из поколения в поколение семьи, пока однажды в четвертом-пятом веке неизвестный купец не остановился в здании, которое в настоящий момент раскопано в районе автостоянки «Гивати» города Давида. Землетрясение очень сильно разрушило здание. Мраморное изображение было найдено во время раскопок здания среди руин, которые стали молчаливыми свидетелями драмы, случившейся в этом впечатляющем строении до его разрушения.

Не так давно в Иерусалиме на этом месте был найден один из самых больших и впечатляющих кладов. В нем было 264 золотых монет. Примерно в это же время на этом месте были найдены золотые серьги и мозаика с дорогим жемчугом, которые удивительно хорошо сохранились.

______________________________________________________________________
Подумать только 1800 лет прошло, а мрамор сохранил скульптуру для тех, кто живет спустя 18 столетий и возможно сохранится еще тысячелетия. Действительно важно знать это, потому, что когда вы придумываете и воплощаете проекты из мрамора или гранита, пусть это не столь значительная деталь такая как, например, мраморный подоконник, то подходить к этому надо серьезнейшим образом. Ведь это уже и впрямь на века.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Европейский мобильной рынок уменьшился
  • Обзор мировых событий от NTD. ВИДЕО
  • Может ли сознание влиять на реальность?
  • Близнецы собрались в Пекине. ВИДЕО
  • Как сделать театр из чемодана. ВИДЕО


  • Top