На Всемирном медиа-саммите в Китае не говорили о свободе СМИ

На Всемирном медиа-саммите в Китае не говорили о свободе СМИ. Пекин. 10 октября. Фото с epochtimes.comНа Всемирном медиа-саммите в Китае не говорили о свободе СМИ. Пекин. 10 октября. Фото с epochtimes.comКитай. В Пекине 10 октября закончил свою 2-дневную работу Всемирный медиа-саммит. Генеральный секретарь компартии Китая Ху Цзиньтао на открытии саммита пообещал «предоставить иностранным СМИ все удобства для работы в Китае». Правозащитники недовольны тем, что место для саммита было выбрано в стране, власти которой грубо нарушают свободу слова.

Эксперты считают, что данный саммит китайские власти используют для ещё большего усиления своей пропаганды за границей, в которую они уже вложили сотни миллионов долларов. В рамках этой деятельности на протяжении последних лет коммунистическая партия создала многоязычные инструменты пропаганды, такие, как агентство «Синьхуа», газета «Жэньминь Жибао» и телеканал CCTV, сообщает радио Би-би-си на китайском языке.

На саммите Ху Цзиньтао также отметил, что в будущем Китай будет защищать права международных СМИ. работающих в Китае и предоставит все удобства для их репортёрской работы.

Информационное агентство Associated Press сообщило, что, несмотря на то, что китайские власти ослабили контроль и ограничения деятельности в Китае иностранных СМИ, но они по-прежнему пытаются осуществлять контроль над сообщениями о правах человека и другими «чувствительными» вопросами.

До начала саммита несколько международных правозащитных организаций высказали критику в отношении того, что данный саммит было решено проводить в стране, в которой грубо нарушается свобода слова и нет свободы СМИ.

Базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация Human Rights Watch, призвала руководителей СМИ, принимающих участие в саммите потребовать, чтобы китайская компартия начала «уважать свободу СМИ, прекратить создавать помехи корреспондентам, а также арестовывать и запугивать их».

В сообщении Би-би-си говорится, что ещё до начала саммита аналитики были уверены, что свобода СМИ не станет главной темой собрания. По их мнению, многих коммерческих СМИ в настоящее время больше всего интересует, как войти на такой огромный рынок, как Китай и получить от этого большие прибыли.

По сути, так и произошло, за исключением того, что некоторые крупные СМИ в завуалированной форме высказали в сторону Китая критику.

Владелец холдинга «Ньюс Корпорейшн» Руперт Мердок, на саммите предупредил, что пиратство в области авторских прав, а также недостаток конкуренции между собой китайских СМИ «могут стать помехой планам Китая вывести свои СМИ в мир».

Саммит был инициирован девятью самыми крупными мировыми СМИ: Би-би-си, ИТАР-ТАСС, CNN, Reuters, «Ньюс Корпорейшн», «Синьхуа», Associated Press, Киодо и Google. На нём присутствовали представители более 170 СМИ со всего мира.

Гонконгская газета South China Morning Post в своей статье от 9 октября приводит слова политолога и профессора философии Китайской академии социальных наук Сюй Ююя, который сказал: «Китайские СМИ сейчас находятся в самом мрачном периоде. Власти не только не ослабили, но наоборот, постепенно ещё больше усиливают контроль над ними».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай и Россия: чиновники встретились на границе
  • Трон китайского императора ушел с молотка за рекордную сумму. ВИДЕО
  • В Китае около десяти миллионов пожилых людей не могут сами себя обслуживать
  • Китайская компартия принимает правозащитников за психически больных
  • В Китае опасно сообщать о местных коррупционерах властям


  • Top