Единая Россия говорит о своей победе на выборах, а оппозиция, и не только, — о массовых нарушениях


Борис Грызлов: Мы действительно вместе – это самое важное. Фото с сайта edinros.ruБорис Грызлов: Мы действительно вместе – это самое важное. Фото с сайта edinros.ruВ России в воскресенье состоялся единый день голосования: более чем в 75 субъектах РФ прошли почти 7000 выборов разного уровня, местных референдумов и голосований по преобразованию границ муниципальных округов. В трех субъектах РФ избирались региональные парламенты. Это Московская городская дума, Тульская областная дума и Госсобрание Республики Марий Эл. «Единая Россия» заявляет о победе во всех выборных кампаниях.
«Единая Россия», по предварительным данным, в том числе опросам, проводимым партией, побеждает практически во всех выборных кампаниях, которые проходили на территории России», — заявил председатель высшего совета партии Борис Грызлов. По его словам, эти результаты «свидетельствуют о единстве народа с действующей властью».
Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что нынешние выборы проходили «намного спокойнее», чем федеральные в 2007 году.
А оппозиция, напротив, с начала голосования стала заявлять о нарушениях. «Информация о нарушениях идет потоком», — сказал лидер списка КПРФ Владимир Улас. Он отметил, что по всей Москве началась «чехарда с открепительными удостоверениями», а наблюдателей от партии «под различными предлогами не регистрируют».
Глава Московского регионального объединения избирателей Андрей Бузин рассказал, что представителей СМИ и наблюдателей ассоциации «Голос» под разными предлогами не пускали на участки в первой половине дня.

Оппозиционеры фиксировали и массовое голосование по открепительным удостоверениям. По словам Горбунова, в Москве было изготовлено 100 тыс., а выдано 87 тыс. открепительных удостоверений, их «брали члены участковых комиссий, работающие на выборах, а также врачи и милиционеры».

Со своей стороны, второй номер в списке КПРФ, депутат Госдумы РФ Владимир Улас заявил журналистам, что «кампания прошла отвратительно». «То, что творилось на избирательных участках и возле них, не поддается никакому объяснению», — сказал он. В частности, по словам Уласа, с участков удаляли наблюдателей от КПРФ, а сейчас им во многих случаях не выдают протоколы. «Вскрывали переносные урны, а там аккуратно лежали в пачках несмятые бюллетени», — утверждает он.
Возникшую в последний день нехватку открепительных удостоверений отметили не только коммунисты, но и член Общественной палаты Андрей Пржездомский. Он заметил, что «были нарушения, связанные с использованием административных рычагов», избиратели жаловались на избыток агитационных материалов одного кандидата или одной партии.

Кроме того, через социальные сети распространялись объявления, в которых предлагали вознаграждение (500 руб.) за голосование по открепительным удостоверениям и гарантировалась дополнительная оплата за приведенных друзей.

Члены «Яблока» обнаружили несколько автобусов, которые разъезжали по участкам и голосовали по открепительным удостоверениям или даже без них. По словам пресс-секретаря партии Игоря Яковлева, был зафиксирован даже «автобус с номерами Министерства обороны» — «он курсировал от одного участка к другому». На одном из участков людей, вышедших из него, спугнул наблюдатель от «Яблока», а через несколько минут председатель участковой комиссии советовал кому-то по телефону не переживать и «ехать дальше».

По словам Яковлева, карусель с курсирующими между участками и голосующими группами граждан стала масштабнее к вечеру.
Источник: NEWSru.com

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российское турне Хиллари Клинтон
  • В России выборы в местные органы власти прошли в 45 регионах
  • Ввозные пошлины на иномарки продлеваются на 9 месяцев
  • Открылся самый длинный пешеходный мост. ВИДЕО
  • Единая Россия и КПРФ - только две партии прошли в Московскую государственную думу


  • Top