Лечение болезней сердца: рецепты народной медицины


Лечение болезней сердца: рецепты народной медицины. С давних времен люди подметили чудесные свойства некоторых растений лечить болезни сердца и сосудов. Фото: Oli Scarff/Getty Images Лечение болезней сердца: рецепты народной медицины. С давних времен люди подметили чудесные свойства некоторых растений лечить болезни сердца и сосудов. Фото: Oli Scarff/Getty Images

Болезни сердца являются самыми распространенными недугами, как в современном мире, так и на протяжении веков. С давних времен люди подметили чудесные свойства некоторых растений лечить болезни сердца и сосудов.

Народная медицина является опытом накопленным людьми из поколения в поколение и основана на многолетних наблюдениях за человеком и природой. Переданный потомкам опыт постепенно сформировал область знаний, называемой народной медициной.

В настоящее время народная медицина отошла на второй план, так как существуют более мощные химические препараты. Но одним из главных преимуществ народной медицины перед современными лекарственными препаратами является минимум противопоказаний. К тому же народные средства в отличие от таблеток и химических препаратов не «нагружают» жизненно важные для человека органы: сердце, почки, печень. Поэтому их можно применять постоянно.

Высокая интенсивность жизни при повышенном нервно-эмоциональном фоне и в сочетании с низкой физической активностью являются основными факторами риска заболеваний сердца в наше время. Наиболее распространенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы являются ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и атеросклероз. Как правило, они сопутствуют друг другу и усугубляют течение каждой отдельной болезни.

В лечении ишемических болей в сердце (грудная жаба) русские знахари считали наилучшим средством отвар боярышника. Его готовили так: 6 столовых ложек плодов боярышника и 6 столовых ложек пустырника заливали 7 стаканами крутого кипятка (не кипятить). Кастрюлю с боярышником и пустырником тепло укутать и поставить настаиваться на сутки. Процедить и отжать через марлю набухшие ягоды. Хранить готовый отвар в холодном месте. Принимать по стакану 3 раза в день. Не подслащивать. Для улучшения вкуса можно смешать с отваром шиповника, заваренного таким же образом.

Также от болей в сердце, сопровождаемой одышкой помогал следующий рецепт: на 1 л меда — 10 лимонов и 5 головок чеснока. Отжать из лимонов сок. Чеснок очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Все компоненты смешать, выложить в стеклянную банку, закрыть ее крышкой и поставить настаиваться в прохладное место. Через неделю смесь можно принимать по 4 чайных ложки 1 раз в день (после приема каждой ложки делать перерыв на 1 минуту) за 20-30 минут до еды.

При болях в области сердца и сопутствующих нарушениях сердечного ритма, вызванных нервно-эмоциональным напряжением, нередко используются седативные сборы. Растения в седативных сборах обладают выраженным спазмолитическим, сосудорасширяющим и седативным действием. Прием этих препаратов снимает нервное напряжение и улучшает сон. Например, можно взять по 1 столовой ложке листьев мяты перечной и листьев вахты трехлистной, по 1 чайной ложке шишек хмеля обыкновенного и корней валерианы лекарственной. Засыпать сбор в эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипятка, настоять под крышкой в течение 15 мин, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

От высокого артериального давления поможет следующий рецепт: взять стакан морковного и свекольного сока, добавить сок одного лимона и немного натертого хрена, предварительно вымоченного в воде не менее 36 часов. Все смешать со стаканом меда и принимать полученную смесь через 2 — 3 часа после еды по столовой ложке в течение 2 месяцев.

При нарушениях сердечного ритма помогает употребление в пищу свежих ягод черной смородины. Для улучшения обмена веществ в сердечной мышце используйте молотые ягоды калины вместе с косточками. Если появились сердечные или почечные отеки, то финики, обладающие выраженным мочегонным действием, помогут устранить их.

Но главное — помнить, что заниматься своим здоровьем не поздно, ни в 30 лет, ни в 60. Четыре общих правила профилактики возникновения болезней сердца включают употребление фруктов и овощей ежедневно, физическую активность, по 2,5 часа в неделю,в конце концов, приобретите домашний тренажер, на сайте www.well-mir.ru, откажитесь от курения и поддерживайте вес в норме. Эти меры в сочетании с опытом лечения сердечных недугов, оставленных нашими предками, помогут Вам улучшить работу сердца и достичь здорового состояния.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лечение редких заболеваний. Новая стратегия в медицине
  • Здоровое питание - невероятный салат
  • Здоровье в тонких ароматах
  • Число страдающих психическими расстройствами в Петербурге растет
  • Простудный вирус воспрепятствовал распространению свиного гриппа


  • Top