Древняя китайская кухня: возрождение культуры


Чен Юнмин на международном конкурсе китайской кухни в 2008 году, организованным телевидением NTD, на котором он завоевал золотую награду в категории «Шаньдунская кухня». Фото: Дай Бин/ Великая Эпоха

Чен Юнмин на международном конкурсе китайской кухни в 2008 году, организованным телевидением NTD, на котором он завоевал золотую награду в категории «Шаньдунская кухня». Фото: Дай Бин/ Великая Эпоха

Китайская кухня

С древних времен кухня китайского народа имела тесную связь с его культурой и философией. В период 722-476 г. до н. э. кулинарная техника в Китае еще не была передовой, но китайцы всесторонне развивали обеденный этикет, основанный на учении Конфуция.

В своем труде «Книга ритуалов» Конфуций, хорошо известный китайский мыслитель, написал, что во время еды вино и суп находится справа, тогда как блюдо с кушаньем должно быть слева. Человеку не следует жадно глотать пищу, предпочтительно тщательно жевать и медленно глотать. А также не нужно создавать шум во время приема пищи. Несмотря на то, что многим из этих правил этикета не следуют сегодня, некоторые предполагают, что китайские нормы поведения за столом появились на две тысячи лет раньше, чем западные. Как часть своей культуры, люди Китая рассматривают принятие пищи, как способ обмена материей с природой. Следовательно, древние люди хотели, чтобы процесс еды основывался на принципах Дао («праведный путь», гармония с природой).

Постепенно, с развитием кулинарного искусства, китайцы стали вести утонченную жизнь со сбалансированным питанием. «В древние времена жизнь также была лучшего качества», — говорит Си Лэй, продюсер организованного телевидением NTD в 2009 г. Китайского международного кулинарного состязания. — «В прежние времена люди не потребляли так много пищи. Люди действительно ели меньше, но они питались хорошей качественной пищей. Пища была не жирной».

Соревнование, которой было проведено в Нью-Йорке в сентябре, ставило целью вывести китайскую кулинарную культуру на мировую арену.

Китайцы придерживаются четких принципов комбинации холодных и горячих блюд, мяса и овощей, а также различных двойных блюд от сезона к сезону. Конфуций утверждал, что способ нарезки продуктов усиливает действие компонентов, в то время как свежесть пищи оказывает влияние на вкус.

Неисполнение указанных выше правил рассматривалось как непочтительность к обедающему. В наши дни большинство из китайских кулинаров на Западе не особенно представляют, как сбалансировать пропорции различных блюд, создавая неправильное мнение о китайской пище, как об очень жирной и т.д. «Древние китайцы ели действительно хорошую пищу — маленькими порциями и не злоупотребляли едой. В наше время всего слишком много. Это не только относится к жиру, но и белкам, сахару», — считает Си.

Кулинарный конкурс является одним из девяти культурных конкурсов, спонсируемых телевидением NTD, китайскоязычной телестанцией, расположенной в Нью-Йорке. «В настоящий момент в мире нет чистого традиционного кулинарного конкурса китайской кухни, который бы был открыт для участников со всего мира. NTDTV открыло эту дверь для содействия подлинному китайскому кулинарному искусству, и в то же время, чтобы возродить богатую культуру питания, которой обладали китайцы», — сказал Си. — «Я согласен, что существует много вкусной хорошей пищи, но пища, которую мы ищем, это та, что обладает чистотой, если вы ее попробуете, то скажете: «Это возвращение домой. Это так чисто… Это настоящий китайский вкус».

Кулинарный конкурс состоялся в Light House 20 и 21 сентября. Более подробная информация на сайте culinary.ntdtv.com/en


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Профессор античной филологии о «Shen Yun»: «Я почувствовал такую жизненную силу!» ВИДЕО
  • На Всемирном медиа-саммите в Китае не говорили о свободе СМИ
  • Китай и Россия: чиновники встретились на границе
  • Трон китайского императора ушел с молотка за рекордную сумму. ВИДЕО
  • В Китае около десяти миллионов пожилых людей не могут сами себя обслуживать


  • Top